ISTIANTORO, MUHAMMAD; Gultom, Rudy P(Institut Teknologi Indonesia, 1999-02)
Programmable Logic Controller (PLC) adalah piranti berbasis sistem
mikroprosesor yang dapat diaplikasikan untuk keperluan pengendalian proses
pada sebuah industri.
Salah satu aplikasi dari PLC untuk pengendalian proses ...
WARDHANA, DENNY; G, PANDEGIROT(Institut Teknologi Indonesia, 1993-10)
Produktivitas merupakan masukan bagi pelaksanaan fungsi-fungsi
manajemen. Masalah ini menjadi lebih rumit jika terdapat banyak anak
perusahaan yang harus dinilai unjuk laku (performance) - nya seperti
pada suatu holding ...
ARAS, ANDRI IRSAN; Sriningsih, Endang(Institut Teknologi Indonesia, 1996-07-09)
lat ini disebut alat pendeteksian pergerakan target
(obyek) yang menggunakan pancaran gelombang ultrasonik
sebagai media yang diumpankan dan dipantulkan kepada
obyek bergerak oleh transduser pengirim dan penerimanya.
Prinsip ...
Jaya, Gede Suharta; Padmadinata, Fatimah Z(Institut Teknologi Indonesia, 1996)
Pada tugas akhir ini dirancang dan dibuat suatu perangkat keras dan perangkat
lunak yang berfungsi sebagai pengontrol kelembaban dengan sensor kelembaban jenis
kapasitansi dan rangkaian pengolah berbasis mikrokontroler ...
TANATA, RUSTYAWAN; ZP, Fatimah(Institut Teknologi Indonesia, 1996-08-20)
Sistem Pengujian Karakteristik Komponen Pasif Dengan Bantuan Osiloskop
adalah suatu alat yang dirancang dengan tujuan untuk melakukan pengujian dan
mempermudah penganalisaan bentuk-bentuk kurva karakteristik komponen ...
Riawindary, Riawindary; Muhami, Muhami; Indrati, Indrati(Institut Teknologi Indonesia, 1996-11)
Penanganan
pasca panen wortel meliputi
pembersihan, sortasi, pengemasan dan pengangkutan. Di
kelompok tani Pacet Segar belum diketahui berapa susut
berat wortel selama penanganan pasca panen wortel,
penanganan pasca ...
Bhakti, Nia; Royat, Sujana(Institut Teknologi Indonesia, 1992-12-15)
Keuntungan pendapatan yang didapat daerah dalam sub-sektor pariwisata dengan
meningkatnya arus kunjungan wsauawan yang masuk ke Bali dilain pihak secara tidak langsung
memberikan beban tambahan di beberapa lokasi wisata ...
Gunadi, Jacky; Siregar, Houtman P; Komar, Yiyi(Institut Teknologi Indonesia, 1997)
Pada mesin milling yang digunakan untuk pengolahan semen ditemukan
adanya kerusakkan pada bearing bagian outer ring Untuk memperoleh penyebab
kerusakan bearing bagian outer ring tersebut dilakukan analisa kerusakan ...
Supriyadi, M; Sihombing, Henkky; Suastiyanti, Dwita(Institut Teknologi Indonesia, 1997)
Baja merupakan material yang scrmg digunakan dalam industri
permesinan dan salah satunya adalah baja SNCMI
. Penelitian ini
menganalisa pengaruh temperatur austenisasi terhadap struktur mikro dan
sifat mekanis ...
Simanjuntak, Leoberto Mangaraja; Sihombing, Henkky; Damitri, Nila(Institut Teknologi Indonesia, 1997-10)
Akhir-akhir ini dalam dunia industri, optimisasi sebagai salah satu
unsur dalam pengambilan keputusan menjadi hal yang sangat
diperhatikan dan menjadi suatu kata yang biasa didengar. Optimisasi
adalah suatu proses ...
Setiawan, Ricki Yani; Fatimah, Fatimah(Institut Teknologi Indonesia, 1998-07)
Tugas akhir ini membahas tentang rangkaian "Aplikasi Mikrokontroler 80CI Pad
Mobil Pelacak Kebakaran". Sesuai dengan namanya, alat ini berfungsi sebagai pendeteksi
kebakaran yang dapat bergerak sendiri dengan Mikrokontroler ...
Hasan, Yunizer; Suhedi, Suhedi(Institut Teknologi Indonesia, 1999-08)
Programmable Logic Controller (PLC) merupakan sualu alat yang
berfungsi untuk mengendallkan
instruks-instruksi
logika yang
telah
diprogram, salah satu aplikasinya adalah jalannya proses pada Reaktor
Batch. ...
Aini, Qurratul; Makosim, Syahril; Muhami, Muhami(Institut Teknologi Indonesia, 2022-09-01)
Konsumsi makanan penutup kian meningkat terutama makanan penutup berupa
cake, salah satunya adalah red velvet cake. Namun seringkali pewarna merah yang
digunakan dalam pembuatan red velvet cake menggunakan pewarna ...
Diansyah, Faisal Mahar; Haifan, Mohammad; Irianto, Heru(Institut Teknologi Indonesia, 2022-09-02)
Tahu sumedang adalah salah satu makanan khas daerah Sumedang Jawa Barat.
Kegemaran masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi tahu dengan berbagai kreasi
sebagai cemilan maupun lauk makan dengan nasi. Rasa tahu yang gurih, ...
Zaharani, Eka Nanda; Saragih, Raskita; Leonita, Shinta(Institut Teknologi Indonesia, 2022-09-09)
Mayones merupakan jenis saus dressing yang digunakan sebagai pelengkap makanan.
Umumnya, mayones memiliki kandungan minyak yang tinggi sehingga jika sering
dikonsumsi akan menimbulkan masalah kesehatan. Diperlukan ...
Azzahranur, Ratu Tiara; Makosim, Syahril; Muhami, Muhami(Institut Teknologi Indonesia, 2022-08-09)
Penggunaan ZA non food grade sebagai sumber nitrogen nata de coco menimbulkan
kekhawatiran bagi konsumen, karena diduga mengandung cemaran logam berat. Salah
satu pengganti ZA dengan bahan organik yaitu maserat kulit ...
Aji, Priyo Hutomo; Amar, Abu; Makosim, Syahril(Institut Teknologi Indonesia, 2022-08-11)
Perusahaan XYZ merupakan salah satu perusahaan dalam kategori food service
yang memproduksi minuman serbuk untuk bussines to bussines, yaitu penjualan produk
yang diberikan oleh satu bisnis dan diperuntukkan untuk bisnis ...
Ramadhani, Anggie Syahfitri; Makosim, Syahril; Sukotjo, Setiarti(Institut Teknologi Indonesia, 2022-09-01)
erawat (Acne Vulgaris) saat ini telah berkembang menjadi penyakit kulit yang
sangat mengganggu bahkan dapat meninggalkan bekas luka (acne scar). Catatan dari
dermatologi kosmetika Indonesia terus terjadi peningkatan yaitu ...
Rahanta, Tutum(Institut Teknologi Indonesia, 1991-12)
Pcrkcmbangan ckonomi Indonesia pada dua puluh
tahun terakhir ini
menunjukkan peningkatan yang pesat dalam segala bidang. Laju pertumbuhan
ckonomi yang cukup meningkat menyebabkan peningkatan kesejahteraan masyarakat
yang ...