Abstract:
Sacha inci (Plukenetia volubilis L.) adalah tanaman liar yang berasal dari Hutan Amazon.
Kacang sacha inchi kaya akan kandungan lemak 45-50%, 22-30% protein, 35,2-50,8%
omega-3, 33,4–41,0%, omega-6 dan 10,7% omega-9. Salah satu faktor kerusakan bahan
pangan pascapanen yaitu kadar air. Upaya mengurangi kadar air pada bahan pangan yaitu
dengan pengeringan menggunakan mesin tray-rotary dryer. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan serta kecepatan putaran rak pengering
mesin tray-rotary dryer yang terbaik untuk mempertahankan kandungan omega-3 kacang
sacha inchi. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Fractional Factorial Design
yang disusun dengan aplikasi Minitab-19. Data yang dianalisis meliputi kadar air dan
kandungan omega-3. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan terbaik didapat pada suhu
80℃ selama 5 menit dan kecepatan putaran rak pengering 5 rpm dengan kandungan
omega-3 22.919,30 mg/100 g dan kadar air sebesar 4,88%.