dc.contributor.advisor |
Iyus Hendrawan |
|
dc.contributor.advisor |
Darti Nurani |
|
dc.contributor.author |
Jannah, Lulu Al |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-09T04:01:46Z |
|
dc.date.available |
2022-08-09T04:01:46Z |
|
dc.date.issued |
2022-02-25 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1248 |
|
dc.description |
Dosen Pembimbing I: Iyus Hendrawan; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani |
en_US |
dc.description.abstract |
Sacha inci (Plukenetia volubilis L.) adalah tanaman liar yang berasal dari Hutan Amazon.
Kacang sacha inchi kaya akan kandungan lemak 45-50%, 22-30% protein, 35,2-50,8%
omega-3, 33,4–41,0%, omega-6 dan 10,7% omega-9. Salah satu faktor kerusakan bahan
pangan pascapanen yaitu kadar air. Upaya mengurangi kadar air pada bahan pangan yaitu
dengan pengeringan menggunakan mesin tray-rotary dryer. Penelitian ini bertujuan
untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan serta kecepatan putaran rak pengering
mesin tray-rotary dryer yang terbaik untuk mempertahankan kandungan omega-3 kacang
sacha inchi. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Fractional Factorial Design
yang disusun dengan aplikasi Minitab-19. Data yang dianalisis meliputi kadar air dan
kandungan omega-3. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan terbaik didapat pada suhu
80℃ selama 5 menit dan kecepatan putaran rak pengering 5 rpm dengan kandungan
omega-3 22.919,30 mg/100 g dan kadar air sebesar 4,88%. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Institut Teknologi Indonesia |
en_US |
dc.subject |
Fractional Factorial Design |
en_US |
dc.subject |
Kadar Air |
en_US |
dc.subject |
Omega-3, Pengeringan |
en_US |
dc.subject |
Sacha Inchi |
en_US |
dc.subject |
Tray-Rotary Dryer |
en_US |
dc.title |
PENGARUH SUHU, WAKTU, DAN KECEPATAN PUTARAN RAK PENGERING MESIN TRAY- ROTARY DRYER PADA KANDUNGAN OMEGA-3 KACANG SACHA INCHI (Plukenetia volubilis. L) |
en_US |
dc.type |
Video |
en_US |
dc.identifier.nim |
NIM1321720006 |
|
dc.identifier.kodeprodi |
KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian |
|