| dc.contributor.advisor | Iyus Hendrawan | |
| dc.contributor.advisor | Darti Nurani | |
| dc.contributor.author | Jannah, Lulu Al | |
| dc.date.accessioned | 2022-08-09T04:01:46Z | |
| dc.date.available | 2022-08-09T04:01:46Z | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1248 | |
| dc.description | Dosen Pembimbing I: Iyus Hendrawan; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani | en_US |
| dc.description.abstract | Sacha inci (Plukenetia volubilis L.) adalah tanaman liar yang berasal dari Hutan Amazon. Kacang sacha inchi kaya akan kandungan lemak 45-50%, 22-30% protein, 35,2-50,8% omega-3, 33,4–41,0%, omega-6 dan 10,7% omega-9. Salah satu faktor kerusakan bahan pangan pascapanen yaitu kadar air. Upaya mengurangi kadar air pada bahan pangan yaitu dengan pengeringan menggunakan mesin tray-rotary dryer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan serta kecepatan putaran rak pengering mesin tray-rotary dryer yang terbaik untuk mempertahankan kandungan omega-3 kacang sacha inchi. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Fractional Factorial Design yang disusun dengan aplikasi Minitab-19. Data yang dianalisis meliputi kadar air dan kandungan omega-3. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan terbaik didapat pada suhu 80℃ selama 5 menit dan kecepatan putaran rak pengering 5 rpm dengan kandungan omega-3 22.919,30 mg/100 g dan kadar air sebesar 4,88%. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
| dc.subject | Fractional Factorial Design | en_US |
| dc.subject | Kadar Air | en_US |
| dc.subject | Omega-3, Pengeringan | en_US |
| dc.subject | Sacha Inchi | en_US |
| dc.subject | Tray-Rotary Dryer | en_US |
| dc.title | PENGARUH SUHU, WAKTU, DAN KECEPATAN PUTARAN RAK PENGERING MESIN TRAY- ROTARY DRYER PADA KANDUNGAN OMEGA-3 KACANG SACHA INCHI (Plukenetia volubilis. L) | en_US |
| dc.type | Video | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM1321720006 | |
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian |