Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1248| Title: | PENGARUH SUHU, WAKTU, DAN KECEPATAN PUTARAN RAK PENGERING MESIN TRAY- ROTARY DRYER PADA KANDUNGAN OMEGA-3 KACANG SACHA INCHI (Plukenetia volubilis. L) |
| Authors: | Iyus Hendrawan Darti Nurani Jannah, Lulu Al |
| Keywords: | Fractional Factorial Design Kadar Air Omega-3, Pengeringan Sacha Inchi Tray-Rotary Dryer |
| Issue Date: | 25-Feb-2022 |
| Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
| Abstract: | Sacha inci (Plukenetia volubilis L.) adalah tanaman liar yang berasal dari Hutan Amazon. Kacang sacha inchi kaya akan kandungan lemak 45-50%, 22-30% protein, 35,2-50,8% omega-3, 33,4–41,0%, omega-6 dan 10,7% omega-9. Salah satu faktor kerusakan bahan pangan pascapanen yaitu kadar air. Upaya mengurangi kadar air pada bahan pangan yaitu dengan pengeringan menggunakan mesin tray-rotary dryer. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan serta kecepatan putaran rak pengering mesin tray-rotary dryer yang terbaik untuk mempertahankan kandungan omega-3 kacang sacha inchi. Rancangan percobaan penelitian menggunakan Fractional Factorial Design yang disusun dengan aplikasi Minitab-19. Data yang dianalisis meliputi kadar air dan kandungan omega-3. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan terbaik didapat pada suhu 80℃ selama 5 menit dan kecepatan putaran rak pengering 5 rpm dengan kandungan omega-3 22.919,30 mg/100 g dan kadar air sebesar 4,88%. |
| Description: | Dosen Pembimbing I: Iyus Hendrawan; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani |
| URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1248 |
| Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1 COVER.pdf | JUDUL | 189.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 320.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 3 BAB I.pdf | BAB I | 298.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 578.84 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| 5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 709.76 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| 7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 535.45 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
| 8 DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 415.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 9 FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.85 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.