DSpace Repository

PENGGUNAAN AIR REBUSAN KACANG TANAH (Arachis hypgogea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN ALTERNATIF NATA DE COCO

Show simple item record

dc.contributor.advisor Syahril Makosim
dc.contributor.advisor Muhami
dc.contributor.author Pamungkas, Reksi Ananda
dc.date.accessioned 2021-10-27T03:17:16Z
dc.date.available 2021-10-27T03:17:16Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/971
dc.description Dosen Pembimbing I: Syahril Makosim ; Dosen Pembimbing II: Muhami en_US
dc.description.abstract Nata adalah hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum pada media yang mengandung glukosa. Bakteri A. xylinum membutuhkan karbon dan nitrogen untuk pertumbuhannya. Pada umumnya dalam pembuatan nata de coco, sumber nitrogen yang digunakan yaitu ammonium sulfat (ZA) yang merupakan nitrogen anorganik, hal ini yang menimbulkan kontroversi. Oleh karena itu dilakukan penelitian pembuatan nata de coco menggunakan sumber nitrogen organik, salah satunya adalah kacang tanah (Arachis hypogea L.). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan antara penggunaan kacang tanah dan perbandingan kacang tanah dengan air, yang akan menghasilkan nata de coco terbaik berdasarkan uji fisik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor A adalah penggunaan kacang tanah yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1=kacang tanah utuh, a2=polong kacang tanah, a3=kulit kacang tanah. Faktor B adalah perbandingan kacang tanah dan air yang terdiri atas 3 taraf, yaitu b1=1:2, b2=1:1, b3=2:1 Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, ketebalan, berat dan rendemen. Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan kacang tanah utuh dan perbandingan kacang tanah dan air (1:1) menghasilkan nata de coco dengan hasil terbaik. Nata de coco dengan hasil terbaik memiliki warna putih sedikit keruh dan rata-rata nilai ketebalan 1,46 cm, berat 625 gram untuk 1 L air kelapa, dan rendemen 50,13%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Nata De Coco en_US
dc.subject A. Xylinum en_US
dc.subject Nitrogen en_US
dc.subject Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) en_US
dc.title PENGGUNAAN AIR REBUSAN KACANG TANAH (Arachis hypgogea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN ALTERNATIF NATA DE COCO en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM13215000011
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account