DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN PENSTABIL MONO-DIGLISERIDA E471 PADA STABILITAS, SIFAT FISIK, DAN SIFAT KIMIA SUSU SAGA (Adenanthera pavonina, Linn.)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.advisor Syahril Makosim
dc.contributor.author Yudha
dc.date.accessioned 2021-10-27T02:47:03Z
dc.date.available 2021-10-27T02:47:03Z
dc.date.issued 2020-12
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/970
dc.description Dosen Pembimbing I: Abu Amar ; Dosen Pembimbing II: Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Susu nabati adalah susu yang berasal dari tanaman yang umumnya berasal dari kacang-kacangan, salah satu diantaranya adalah susu saga yang berasal dari biji saga. Namun, susu saga memiliki permasalahan mutu ketidakstabilan yang terjadi karena adanya pengendapan dan pemisahan krim selama penyimpanan. Maka, dibutuhkan penstabil dalam pembuatan susu saga yang diharapkan mampu mengatasi ketidakstabilan susu saga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi bahan penstabil yang sesuai untuk susu saga dan mengetahui pengaruh dari penambahan penstabil pada karakteristik fisik, dan kimia susu saga. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan, pola faktor AxB (4x4). Faktor A adalah konsentrasi mono-digliserida E471 yang terdiri atas 4 taraf, yaitu a1 = 0%, a2 = 0,025%, a3 = 0,05%, dan a4 = 0,1%. Faktor B adalah waktu penyimpanan pada suhu rendah yang terdiri atas 4 taraf, yaitu b1 = 0 jam, b2 = 12 jam, b3 = 24 jam dan b4 = 36 jam. Analisis yang dilakukan meliputi analisis ukuran globula lemak, viskositas, total berat kering dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan taraf konsentrasi penstabil mono-digliserida E471 dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap ukuran globula lemak dan viskositas tetapi tidak dapat memperbaiki stabilitas susu saga dengan hasil terbaik pada konsentrasi 0,1% selama 36 jam selama penyimpanan suhu rendah yang menghasilkan ukuran globula lemak sebesar 18,18 μm, nilai viskositas sebesar 21 cP dan nilai total berat kering sebesar 5,61%. Dan penambahan taraf konsentrasi penstabil mono-digliserida E471 tidak berpengaruh nyata terhadap total berat kering dan kadar protein pada taraf 5% dan 1%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Ketidakstabilan en_US
dc.subject Penstabil en_US
dc.subject Mono-Digliserida E471 en_US
dc.subject Susu Saga en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN PENSTABIL MONO-DIGLISERIDA E471 PADA STABILITAS, SIFAT FISIK, DAN SIFAT KIMIA SUSU SAGA (Adenanthera pavonina, Linn.) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321400012
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account