DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI GLISERIN DAN LAMA PEMASAKAN PADA MUTU SELAI NANAS

Show simple item record

dc.contributor.advisor Raskita Saragih
dc.contributor.advisor Shinta Leonita
dc.contributor.author Pariangga, Resa
dc.date.accessioned 2021-10-26T08:54:06Z
dc.date.available 2021-10-26T08:54:06Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/969
dc.description Dosen Pembimbing I:Raskita Saragih; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Selai nanas kualitasnya dapat ditentukan oleh faktor konsentrasi bahan pengental dan lama pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek penambahan gliserin sebagai bahan pengental dan lamanya pemasakan dalam menentukan kualitas selai nanas. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Oil Soap & Fat Industries, Bekasi. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua factor A (Konsentasi gliserin) dan B (Lama Pemasakan). Faktor A terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu a1 = 0,5%, a2= 1,0% dan a3 = 1,5%. Faktor B terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu b1 = 20 menit, b2 = 25 menit dan b3 = 30 menit. Analisis yang dilakukan meliputi uji rendemen, viskositas, pH, tes organoleptik, kadar air dan kadar abu. Penentuan hasil terbaik dibandingkan dengan analisis produk pasar. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi terbaik yaitu pada konsentrasi gliserin 1,0 % dengan lama pemasakan 25 menit, dengan nilai rendemen 66.78 %, nilai pH 3.76 dan nilai viskositas 148000 cP. Rata rata nilai kesukaan yaitu pada warna 4.50 (suka), aroma 4.50(suka), rasa 4.53 (suka) dan tekstur 4.40 (suka). Hasil uji kimia menunjukkan bahwa sampel tersebut mengandung kadar air 42.14 % dan kadar abu 0.970%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Konsentrasi Gliserin en_US
dc.subject Lama Pemasakan en_US
dc.subject Selai Nanas en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI GLISERIN DAN LAMA PEMASAKAN PADA MUTU SELAI NANAS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0010055801
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321620012
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account