DSpace Repository

PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA USAHA BM CATERING DI TANGERANG SELATAN

Show simple item record

dc.contributor.author Miqdad Nugraha, Muhammad
dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.date.accessioned 2025-06-10T03:22:26Z
dc.date.available 2025-06-10T03:22:26Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/3001
dc.description Dosen Pembimbing I: Ir. Heru Irianto, M.Si IPM; Dosen Pembimbing II: Dr.rer.nat.Ir. Abu Amar, IPM en_US
dc.description.abstract Katering merupakan usaha di bidang jasa yang melayani pemesanan berbagai macam makanan dan minuman siap saji untuk acara maupun kebutuhan dalam suatu instansi dengan skala yang besar. Untuk mendapatkan hasil produksi katering yang tidak membahayakan bagi konsumen, perlu dilakukan suatu program kelayakan dasar untuk menjaga keamanan pangan. (Good Manufacturing Practices/GMP) merupakan program untuk menguji kelayakan pangan yang baik. GMP dilakukan mulai dari penerimaan bahan baku hingga produk pangan siap diterima konsumen, hal ini bertujuan untuk menjamin keamanan konsumen saat mengkonsumsi pangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada usaha BM Catering berdasarkan Keputusan Kepala BPOM RI Nomor: HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012, dan merekomendasikan perbaikan pada BM Catering. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deksriptif kualitatif, yaitu dengan melakukan pengamatan pada BM Catering selama satu bulan, melakukan wawancara, studi pustaka, mengumpulkan dan menganalisa data. Analisis penelitian pada BM Catering ini menggunakan formulir pemeriksaan sarana produksi pangan IRT dari Peraturan Kepala BPOM RI nomor: HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik Industri Rumah Tangga. Penilaian menunjukkan bahwa BM Catering belum memenuhi 10 elemen dalam 6 aspek formulir inspeksi fasilitas produksi pangan IRT. Ketidaksesuaian ini dikategorikan menjadi 5 mayor, 3 temuan serius dan 2 temuan kritis. Oleh karena itu, BM Catering diklasifikasikan pada Level IV, yang menunjukkan adanya kebutuhan perbaikan yang signifikan en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject IRT en_US
dc.subject Katering en_US
dc.subject GMP en_US
dc.title PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA USAHA BM CATERING DI TANGERANG SELATAN en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321900010
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account