DSpace Repository

Penentuan Unggulan Produk UMKM Makanan Daerah Kota Tangerang Selatan

Show simple item record

dc.contributor.advisor Hendrawan, Iyus
dc.contributor.advisor Irianto, Heru
dc.contributor.author Anshori, Chairul
dc.date.accessioned 2025-03-12T06:29:15Z
dc.date.available 2025-03-12T06:29:15Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2955
dc.description Dosen Pembimbing 1: Iyus Hendrawan, Dosen Pembimbing 2 : Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang terdapat di Kota Tangerang Selatan cukup banyak khususnya dibidang kuliner sehingga perlu dilakukan pemilihan atau seleksi produk yang dapat memberi kesan untuk daerah Kota Tangerang Selatan dan dapat dijadikan produk unggulan di daerah tersebut. Kota Tangerang Selatan belum mempunyai ciri khas tersendiri terhadap UMKM khususnya dalam bidang kuliner seperti makanan khas yang akan dijadikan oleh – oleh daerah. Penelitian dilakukan untuk menentukan produk unggulan daerah Kota Tangerang Selatan dengan melakukan pengumpulan data UMKM dibidang kuliner. Data yang dikumpulkan berasal dari hasil riset internet, wawancara masyarakat setempat, wawancara pemerintah Kota Tangerang Selatan, dan sebaran kuisioner. Selanjutnya, data yang didapat akan diolah dengan menggunakan metode Analityc Hierarchy Prosses (AHP). Tahapan pertama ialah menetukan produk unggulan UMKM makanan daerah Kota Tangerang Selatan dengan menentukan bobot kriteria produk unggulan menggunakan Analytic Hierarchy Prosses (AHP). Kriteria produk unggulan daerah didasari dengan peratuaran Permendragi No. 9 Tahun 2014 adalah (1) penyerapan tenaga kerja, (2) sumbangan terhadap perekonomian, (3) sektor basis ekonomi, (4) dapat diperbaharui, (5) sosial budaya, (6) ketersediaan pasar, (7) bahan baku, (8) modal, (9) sarana dan prasarana, (10) teknologi, (11) manajemen usaha, (12) Harga. Berdasarkan hasil analisis kembang goyang memiliki nilai bobot tertinggi yaitu 0,312, nilai bobot biji ketapang yaitu 0,255, nilai bobot sagon bakar yaitu 0,197, nilai bobot pecak ikan yaitu 0,136, dan nilai bobot terendah pepes bandeng yaitu 0,100 Hasil analisis yang didapatkan dalam menentukan unggulan produk UMKM makanan daerah Kota Tangerang Selatan adalah kembang goyang sebagai produk unggulan. Hal tersebut dibuktikan dalam pembahasan bahwa produk kembang goyang memiliki potensi disetiap kriteria yang telah ditentukan oleh Permendagri No. 14 tentang produk unggulan daerah sehingga sangat cocok untuk dijadikan ikon Kota Tangerang Selatan en_US
dc.subject UMKM en_US
dc.subject Produk Unggulan Daerah en_US
dc.subject ota Tangerang Selatan en_US
dc.subject AHP en_US
dc.title Penentuan Unggulan Produk UMKM Makanan Daerah Kota Tangerang Selatan en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321800008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account