DSpace Repository

Pengaruh Substitusi Ikan Teri Dengan Tepung Tempe Pada Pembuatan Kerupuk

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sukotjo ,Setiarti
dc.contributor.author Destenia, Pinky
dc.date.accessioned 2025-03-10T06:55:08Z
dc.date.available 2025-03-10T06:55:08Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2928
dc.description Dosen Pembimbing : Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Potensi ikan teri dan tempe memberikan peluang yang besar untuk berkembangnya industri pangan di Indonesia. Kerupuk adalah makanan ringan yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan pokok ataupun sebagai camilan. Dalam proses pembuatannya, akan terjadi proses gelatinisasi pati dari tepung tapioka pada saat proses pengukusan yang berhubungan dengan pembentukan tekstur kerupuk, dimana peranan amilopektin pada saat proses gelatinisasi berkaitan dengan tekstur kerupuk yang akan dihasilkan. Permasalahan yang timbul ketika ikan teri dengan tepung tempe ingin dijadikan kerupuk yaitu daya kembangnya yang rendah karena tempe merupakan bahan makanan dengan kandungan protein yang tinggi, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi ikan teri dengan tepung tempe pada pembuatan kerupuk. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 taraf perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah taraf substitusi ikan teri dengan tepung tempe (a), terdiri atas a1 = 4.5:1.5, a2 = 3:3, dan a3 = 1.5:4.5. Analisis yang dilakukan meliputi analisis organoleptik, analisis kadar air, kadar abu, dan analisis kadar protein. Hasil penelitian ini didapatkan kerupuk terbaik dengan perbandingan ikan teri dan tepung tempe sebesar 3:3. Produk yang dihasilkan memiliki nilai rata-rata kesukaan rasa 4.23 (suka-sangat suka), tekstur 3.90 (biasa-suka), aroma 3.50 (biasa-suka), warna 3.60 (biasa-suka) dengan nilai analisis kimia kadar air sebesar 10.24%, kadar abu 3.11%, dan kadar protein 3.61% en_US
dc.subject Kerupuk Ikan en_US
dc.subject Tepung Tempe en_US
dc.subject Ikan Teri en_US
dc.title Pengaruh Substitusi Ikan Teri Dengan Tepung Tempe Pada Pembuatan Kerupuk en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM 1321600008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account