Abstract:
Saat ini masyarakat harus lebih menyadari pentingnya menjaga daya tahan tubuh.
Minuman herbal merupakan salah satu cara untuk tetap bisa menjaga daya tahan tubuh
ditengah padatnya aktivitas. Kunyit dan asam jawa merupakan bahan alam yang memiliki
antioksidan yang tinggi. Tingginya kandungan antioksidan pada kunyit dan asam jawa
dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif dalam pembuatan minuman serbuk effervescent.
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formula sediaan effervescent kunyit
(Curcuma domestica Val) dan asam jawa (Tamarindus indica) yang memenuhi
persyaratan analisa dan disukai oleh panelis. Rancangan percobaan yang digunakan pada
penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu
perbandingan konsentrasi kunyit dan asam jawa, yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu F1
(4 : 3) ; F2 (5 : 2) ; dan F3 (6 : 1). Variabel yang diukur adalah uji organoleptik yang
terdiri warna, aroma dan rasa. Analisa fisika dan kimia dilakukan pada hasil terbaik
meliputi uji volume tuang, uji volume guncang, uji waktu dispersi, uji tinggi buih, uji
distribusi partikel, uji loos of drying (LOD), uji derajat keasaman (pH) dan uji antioksidan
metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh bahwa ketiga
formula tidak berpengaruh nyata pada nilai kesukaan warna, aroma dan rasa. Sehingga
penentuan formula terbaik berdasarkan penambahan kunyit terbanyak yaitu pada formula
tiga (6 :1). Hasil analisa formula tiga didapat nilai uji volume tuang 13,33%; volume
guncang 7,57%; waktu dispersi 45 detik; tinggi buih 2 cm; distribusi partikel yang
melewati ukuran 60 mes 94,39%, derajat keasaman (pH) 5,95 dan daya hambat
antioksidan 54,25