DSpace Repository

Optimasi Proses Pembuatan Sirup Glukosa Berbahan Ampas Batang Nanas (Ananas Comosus L.) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Makosim, Syahril
dc.contributor.author Hasan, Fahmi
dc.date.accessioned 2025-02-17T02:21:49Z
dc.date.available 2025-02-17T02:21:49Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2810
dc.description Dosen Pembimbing I : Syahril Makosim , Dosen Pembimbing II: Abu Amar en_US
dc.description.abstract Ampas batang nanas (Ananas comosus L) merupakan limbah agroindustri yang memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah, salah satunya adalah dengan memanfaatkan pati yang terkandung di dalamnya untuk dihidrolisis menjadi sirup glukosa. Sirup glukosa adalah salah satu produk turunan pati yang dihasilkan melalui hidrolisis secara asam atau enzimatis, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sirup glukosa dengan proses hidrolisis pati secara enzimatis. Perlakuan awal dilakukan untuk menghasilkan serbuk ampas batang nanas lolos mesh 60 dengan kandungan pati rata-rata 71.34 % b/b sebagai bahan baku, dengan optimasi hidrolisis pati secara enzimatis yang meliputi proses likuifikasi dan sakarifikasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) jenis rancangan Central Composite Design (CCD). Pada tahap pertama dilakukan optimasi proses likuifikasi yang terdiri dari tiga variabel yaitu konsentrasi substrat (1,59; 5; 10; 15; 18,40) b/v sebagai variabel 1, konsentrasi enzim α-amilase (0,15; 0,5; 1; 1,5; 1,84) U/g sebagai variabel 2, dan lama waktu likuifikasi (9,54; 30; 60; 90; 110,45) menit sebagai variabel 3. Dengan respon gula pereduksi, diperoleh hasil optimasi proses likuifikasi pada konsentrasi substrat: 12,03% b/v, konsentrasi enzim α-amilase: 1,5 U/g dan lama waktu likuifikasi: 53 menit, Pada penelitian tahap kedua adalah menentukan kondisi optimum proses sakarifikasi dimana variabel yang divariasikan terdiri dari jumlah enzim glukoamilase (0,29, 0,5; 1; 1,5; 1,7) U/g sebagai variabel 1 dan lama waktu sakarifikasi (0; 12; 42; 72; 84,21) Jam sebagai variabel 2, diperoleh hasil optimasi proses sakarifikasi pada konsentrasi enzim glukoamilase 1,338 U/gram dan waktu sakarifikasi 54 jam, dengan rendemen hidrolisis yang dihasilkan sebagai sebesar 88,36%. en_US
dc.subject Ampas batang nanas en_US
dc.subject Hidrolisis enzimatis en_US
dc.subject Response Surface Methodology (RSM) en_US
dc.subject Sirup glukosa en_US
dc.title Optimasi Proses Pembuatan Sirup Glukosa Berbahan Ampas Batang Nanas (Ananas Comosus L.) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM) en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account