DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA STABILITAS SIRUP CARICA (Carica pubescens)

Show simple item record

dc.contributor.author Afandi, Imam
dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.date.accessioned 2024-11-12T07:46:43Z
dc.date.available 2024-11-12T07:46:43Z
dc.date.issued 2022-09-03
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2643
dc.description Dosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Carica pubescens merupakan salah satu buah khas Wonosobo yang biasa diolah menjadi produk berupa manisan. Tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai manisan, carica bisa diolah menjadi sirup. Sirup adalah larutan gula pekat dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan. Pada umumnya sirup yang disimpan mengalami pengendapan. Upaya untuk mencegah hal tersebut, perlu ditambahkan bahan untuk menstabilkan sirup, salah satunya yaitu CMC (Carboxyl Methyl Cellulose).Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi CMC yang tepat untuk memperoleh sirup carica yang kental dan stabil dinilai karakteristik kimia (pH dan total padatan terlarut), fisik (viskositas) dan organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan yaitu konsentrasi CMC (A), yang terdiri atas 6 taraf, yaitua1 = 0%; a2 = 0,1%; a3 = 0,2 %; a4 = 0,3%; a5= 0,4% dan a6 =0,5 %.Data yang dianalisis meliputi viskositas, pH, total padatan terlarut dan organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur) yang akan dianalisis ragam menggunakan SPSS20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada pembuatan sirup carica yaitu penambahan CMC sebanyak 0,1%. Produk terbaik memilikinilai pH 4,21, viskositas 464 cP, TPT 66,7°Brix, nilai kesukaan warna 3,20 ( netral-sedikit suka); nilai kesukaan aroma 3,63 (netral- sedikit suka); nilai kesukaan rasa 3,77( netral-sedikit suka); dan nilai kesukaan tekstur 3,47( netral-sedikit suka). Nilai Total Padatan terlarut produk terbaik tersebut masih memenuhi syarat mutu sirup ( Badan Standarisasi Nasional, 2013) yang menetapkan bahwa kadar total gula minimum 65%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA en_US
dc.subject carica en_US
dc.subject cmc en_US
dc.subject total padatan terlarut en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA STABILITAS SIRUP CARICA (Carica pubescens) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321620006
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account