DSpace Repository

TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN KARANG DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 2729 TAHUN 2013

Show simple item record

dc.contributor.author Nidzar, Alifvia An
dc.contributor.author Sachoemar, Suhendar I
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.date.accessioned 2024-11-12T07:27:39Z
dc.date.available 2024-11-12T07:27:39Z
dc.date.issued 2022-08-19
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2642
dc.description Dosen Pembimbing I : Suhendar I Sachoemar ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhami en_US
dc.description.abstract Menurut Badan Pusat Statistik tahun 2019, wilayah DKI Jakarta memiliki potensi penyebaran ikan karang yang cukup besar, khususnya di pesisiran Teluk Jakarta. Volume ikan karang hasil tangkapan dari Teluk Jakarta ± 58,76 ton dalam satu tahun. Tujuan dari penelitian ini yaitu menelusuri asal usul ikan karang konsumsi yang beredar di wilayah DKI Jakarta dan menilai kesesuaian penanganan pada setiap perilaku distribusi dengan standar penanganan SNI 2729 tahun 2013. Metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan berupa analisis deksriptif kuantitatif, menggunakan SNI nomor 2729 tahun 2013 dan analisis kesenjangan (GAP). Hasil penelitian yang didapatkan yaitu bagan alir traceability ikan karang ini dimulai dari nelayan teluk jakarta, di daratkan ke TPI dan didistribusikan ke pengepul. Selanjutnya, ikan karang dijualkan kepada pengecer, pemilik rumah makan, supermarket, restoran, juga pasar. Ada juga, konsumen yang datang langsung membeli ikan karang dari pengepul dan nelayan. Nilai kesesuaian kesegaran dan penanganan berdasarkan SNI nomor 2729 tahun 2013 yang didapatkan terdiri atas 93,5% untuk kesegaran daging ikan karang yang ada di Jakarta, 78,1% untuk penanganan ikan karang oleh nelayan, 88,6% untuk penanganan ikan karang oleh pengepul, 90% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh pedagang besar, 95% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh Pedagang kaki lima, 95% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh pasar swalayan, serta 96,4% untuk penanganan ikan karang yang dilakukan oleh rumah makan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA en_US
dc.subject ikan karang en_US
dc.subject traceability en_US
dc.subject gap analisis en_US
dc.title TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN KARANG DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 2729 TAHUN 2013 en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM1321800001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI35201#Perencanaan Wilayah dan Kota


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account