DSpace Repository

PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UNIT PRODUKSI ROTI MANIS “BREAD US” DI KOTA TANGERANG

Show simple item record

dc.contributor.author Bakkara, Christina
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.date.accessioned 2024-11-12T07:03:41Z
dc.date.available 2024-11-12T07:03:41Z
dc.date.issued 2023-09-04
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2640
dc.description Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Setiarti Sukotjo en_US
dc.description.abstract Sektor usaha makanan di Indonesia merupakan salah satu pendorong terdepan dalam pembangunan ekonomi, sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan lebih cepat dibandingkan sektor usaha lainnya, keberadaannya juga cukup memberikan konstribusi penting dalam ekspor dan perdagangan. Untuk mendapatkan hasil produk dari roti yang tidak membahayakan bagi konsumennya perlu adanya suatu program kelayakan dasar untuk menjaga keamanan pangan. Program tersebut adalah Cara Produksi Pangan olahan yang Baik (CPPOB). Tujuan utama penerapan GMP yaitu menghasilkan produk pangan sesuai standar mutu dan memberikan jaminan keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menilai penerapan GMP pada UP Roti Manis “Bread US” berdasarkan Keputusan Kepala BPOM RI Nomor: HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 dan merekomendasikan perbaikan terkait penerapan GMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis penelitian ini dengan melakukan penilaian dari hasil observasi di lapangan mengenai penerapan GMP di UP Roti Manis “Bread US” yang menggunakan formulir pemeriksaan sarana produksi pangan : Peraturan Kepala BPOM RI nomor: HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012. Hasil menunjukkan terdapat 3 ketidaksesuaian minor, 10 ketidaksesuaian mayor, 28 ketidaksesuaian serius, 28 ketidaksesuaian kritis. Hal tersebut menunjukkan bahwa UP Roti Manis “Bread US” masuk level 4 dalam IRTP (Industri Rumah Tangga Pangan) sehingga harus melakukan audit internal dengan frekuensi setiap hari. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA en_US
dc.subject GMP en_US
dc.subject Keamanan Pangan en_US
dc.subject Roti Manis en_US
dc.subject Unit Produksi en_US
dc.title PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UNIT PRODUKSI ROTI MANIS “BREAD US” DI KOTA TANGERANG en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1322225008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account