DSpace Repository

PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN PEMBUATAN NATA DE COCO

Show simple item record

dc.contributor.author Yudra, Balqis Salsabila
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.date.accessioned 2024-10-16T03:07:54Z
dc.date.available 2024-10-16T03:07:54Z
dc.date.issued 2022-02-25
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2512
dc.description Dosen Pembimbing I : Syahril Makosim ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhami en_US
dc.description.abstract Bakteri Acetobacter xylinum yang ditumbuhkan pada lingkungan yang mengandung gula (glukosa), karbon, dan nitrogen di inkubasi akan menghasilkan nata. Sumber nitrogen yang sering digunakan adalah Ammonium sulfat (ZA). Dari hasil penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa, polong kacang tanah dan kulit kacang tanah dapat dijadikan sumber nitrogen pengganti ZA dalam pembuatan nata. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pelarut ekstrak kulit kacang tanah dan persentase penambahan ekstrak kulit kacang tanah yang menghasilkan nata terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial. Pada penelitian pendahuluan faktor pertama adalah ekstrak kacang tanah terdiri atas dua taraf, yaitu a1 = ekstrak polong kacang tanah, dan a2 = ekstrak kulit kacang tanah. Analisis yang dilakukan meliputi uji kadar protein dan analisis fisik. Ekstrak kulit kacang tanah dengan pelarut air kelapa (1:1) memiliki kadar protein 0,16%. Pada penambahan ekstrak kulit kacang tanah (12,5%) menghasilkan nata terbaik, dengan nilai rata-rata ketebalan 0,480 cm, berat 123 gram, rendemen 41%, warna nata putih krem sedikit tua dibandingkan nata komersil. Pada penelitian utama Faktor kedua adalah persentase penambahan ekstrak terdiri atas empat taraf yaitu b1 = 7,5%, b2 = 10%, b3 = 12,5%, b4 = 15%. Analisis yang dilakukan meliputi analisis fisik, uji pembeda menggunakan triangle test, dan uji serat kasar. Hasil uji pembeda nata de coco dari hasil perlakuan tersebut dengan nata komersil menunjukkan warna dan tekstur masih berbeda nyata sedangkan aroma tidak berbeda, dan serat kasar nata yang didapat sebesar 1,8%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) en_US
dc.subject Amonium sulfat en_US
dc.subject Acetobacter xylinum en_US
dc.subject nata de coco. en_US
dc.title PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN PEMBUATAN NATA DE COCO en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM14321700014
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account