DSpace Repository

PENDUGAAN UMUR SIMPAN PUREE MANGGA HARUM MANIS (Mangifera indica L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Rafli, Muhammad Adam
dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.date.accessioned 2024-10-16T02:43:59Z
dc.date.available 2024-10-16T02:43:59Z
dc.date.issued 2024-08-22
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2511
dc.description Dosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Salah satu industri pangan di Tangerang telah memproduksi dan memasarkan puree mangga harum manis, namun permasalahannya belum ada kepastian mengenai umur simpannya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan umur simpan puree mangga harum manis dengan pendekatan metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan dua faktor (A dan B) untuk mendapatkan konstanta Arrhenius agar dapat menghitung umur simpan produk. Faktor A mewakili suhu penyimpanan dan memiliki tiga taraf faktor: a1 = 0°C, a2 = 15°C, dan a3 = 30°C. Faktor B mewakili waktu penyimpanan dan terdiri atas lima taraf yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Analisis produk yang dilakukan adalah pengamatan kualitatif berupa warna, aroma, dan tekstur serta analisis kuantitatif berupa analisis kadar air, analisis pH, analisis total padatan terlarut, dan analisis Angka Lempeng Total. Hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan pendekatan Arrhenius bahwa puree mangga harum manis yang disimpan pada suhu 0°C memiliki umur simpan lebih lama yaitu 79 hari dibandingkan dengan umur simpan produk yang sama pada suhu 15°C dan 30°C, masing-masing memiliki umur simpan 78 dan 76 hari. Puree mangga harum manis yang disimpan pada suhu 0°C selama 28 hari memiliki nilai Angka Lempeng Total 2,698 × 10 3 , nilai tersebut masih memenuhi SNI 3719-2014 tentang persyaratan Angka Lempeng Total mikroorganisme pada minuman sari buah, maksimum 1 × 10 4 koloni/g. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Mangga harum manis en_US
dc.subject puree en_US
dc.subject pendugaan umur simpan en_US
dc.title PENDUGAAN UMUR SIMPAN PUREE MANGGA HARUM MANIS (Mangifera indica L.) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1322000006
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account