DSpace Repository

PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK RAGI SEBAGAI PENGGANTI MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA BUMBU MI INSTAN

Show simple item record

dc.contributor.author Latif, Bagas Ridwanmas
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.date.accessioned 2024-10-16T02:22:58Z
dc.date.available 2024-10-16T02:22:58Z
dc.date.issued 2023-02-17
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2510
dc.description Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Makanan menjadi sumber utama kesehatan. Dengan berkembangnya jaman, industri makanan menyajikan makanan instan untuk memudahkan konsumen dalam mengkonsumsinya. Salah satu bahan yang digunakan dalam makanan instan seperti Mi Instan adalah penyedap rasa Monosidium Glutamat (MSG). konsumsi MSG yang berlebihan menyebabkan masalah kesehatan seperti mual, pusing, dan nyeri dada. Penerimaan penggunaan Ekstrak Ragi pada Mi Instan sebagai alternative penyedap rasa belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaikpenggunaan Ekstrak Ragi pada bumbu mi instan. Tahap penilitian ini adalah pemilihan bahan kemudian penimbangan bahan, pencampuran bahan dan aplikasi bumbu diprodukMi Instan kuah. Rancangan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu factor yaitu konsentrasi Ekstrak Ragi yang terdiri atas: Kontrol (penggunaanMSG), A1 = 25%, A2 = 15%, A3 = 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji kualitatifkandungan protein, air, Abu, dan uji organoleptik. Formula bumbu Mi Instan terbaik adalah penggunaan Ekstrak Ragi 25%. Produk tersebut memiliki kandungan protein, air dan abu terbaik diantara formula bumbu Mi Instan yang menggunakan konsentrasi Ekstrak Ragi lainnya. Penggunaan konsentrasi Ekstrak Ragi 25% memiliki kandungan protein 7,5%, air 0,36%, dan Abu 63,21%. Memiliki nilai kesukaan untuk parameter rasagurih 6,8 (Suka) rasa asin 6,5 (agak suka) dan aroma 6,9 (suka). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Monosodium Glutamat (MSG) en_US
dc.subject kstrak Ragi en_US
dc.subject Bumbu Mi Instan en_US
dc.title PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK RAGI SEBAGAI PENGGANTI MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA BUMBU MI INSTAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321720003
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account