DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN SALT BOOSTER PADA MUTU ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA BUMBU MI INSTAN RENDAH GARAM

Show simple item record

dc.contributor.author Izzah, Arini Sabilal
dc.contributor.author Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.date.accessioned 2024-10-16T02:01:21Z
dc.date.available 2024-10-16T02:01:21Z
dc.date.issued 2023-02-23
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2509
dc.description Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Sekitar 1,7 juta orang meninggal setiap tahunnya yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh konsumsi natrium berlebih. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata asupan natrium masyarakat Indonesia lebih dari 2 gram/hari. Produk makanan yang sering dikonsumsi dan memiliki kandungan natrium yang tinggi ialah mie instan. Penelitian pada tahun 2021 menyatakan hanya 7,2% produk mie instan di Indonesia yang memiliki kriteria yang sesuai dengan standar WHO. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan strategi pengurangan kadar natrium pada mie instan dengan menggantikan garam pada bumbu dengan menggunakan salt booster. Penelitian dilakukan dengan pembuatan bumbu mie instan dengan subtitusi salt booster dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Selanjutnya dilakukan pengujian organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji kadar natrium. Hasil penilitian menunjukkan bahwa formula bumbu Mi Instan terbaik adalah penggunaan salt booster 5% yang memiliki kualitas organoleptik dan fisikokimia terbaik. Formula tersebut memiliki nilai kesukaan untuk parameter rasa gurih 6,1 (agak suka) rasa asin 6,0 (agak suka) dan aroma 5,9 (agak suka), kadar air 0.74%, kadar abu 42.66%, dan kadar natrium 14824.92 mg/100g. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Natrium en_US
dc.subject mie instan en_US
dc.subject salt booster en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN SALT BOOSTER PADA MUTU ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA BUMBU MI INSTAN RENDAH GARAM en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321825001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account