DSpace Repository

ANALISA TEKNO-EKONOMI RENCANA PENGEMBANGAN INDUSTRI TAHU SUMEDANG DI UD. XYZ

Show simple item record

dc.contributor.author Diansyah, Faisal Mahar
dc.contributor.author Haifan, Mohammad
dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.date.accessioned 2024-10-07T08:16:38Z
dc.date.available 2024-10-07T08:16:38Z
dc.date.issued 2022-09-02
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2472
dc.description Dosen Pembimbing I : Mohammad Haifan ; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Tahu sumedang adalah salah satu makanan khas daerah Sumedang Jawa Barat. Kegemaran masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi tahu dengan berbagai kreasi sebagai cemilan maupun lauk makan dengan nasi. Rasa tahu yang gurih, enak menjadikan jenis tahu seperti tahu sumedang digemari semua lapisan masyarakat, mulai anak-anak sampai usia dewasa. Oleh karena itu, permintaan tahu sumedang berdasarkan riset pasar tahunan mengalami peningkatan sehingga memiliki potensi peluang pasar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa tekno-ekonomi rencana pengembangan pabrik tahu sumedang di UD. XYZ. Pada penelitian ini dilakukan penentuan pengembangan kapasitas produksi, perhitungan neraca massa dan neraca kalor, kebutuhan mesin dan peralatan, tata letak, tenaga kerja dan waktu kerja, utilitas, penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha. Industri tahu sumedang UD.XYZ dirancang untuk pengembangan kapasitas produksi dari 1.485 kg/hari menjadi 1.890 kg/hari. Biaya pengembangan yang dibutuhkan sebesar Rp. 217.259.500. Luas tanah yang tersedia 340 m 2 dengan luas tanah yang telah dibangun 234 m 2 dan tanah yang kosong atau belum digunakan 106 m 2 . Harga jual produk per papan sebesar 35.000 yang bisa disesuaikan dengan kondisi pasar. Nilai NPV yang didapatkan positif sebesar Rp. 7.594.466.966, IRR yang dihasilkan sebesar 79%. B/C ratio lebih dari 1 yaitu 1,186 dengan PP selama 1 tahun dan BEP sebesar 28.380. Analisis sensitivitas berdasarkan hasil kelayakan dari aspek teknologi dan financial sehingga dapat disimpulkan bahwa rencana pengembangan industri tahu layak. Uji sensitivitas dilakukan dengan asumsi penurunan jumlah produksi sebesar 10% masih mendapati hasil yang positif, begitupun dengan uji sensitivitas kenaikan biaya produksi sebesar 10% didapat hasil yang positif. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject analisa teknoekonomi en_US
dc.subject industri tahu en_US
dc.subject rencana pengembangan en_US
dc.subject tahu sumedang en_US
dc.title ANALISA TEKNO-EKONOMI RENCANA PENGEMBANGAN INDUSTRI TAHU SUMEDANG DI UD. XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0317116301
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321800009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account