Abstract:
Tahu sumedang adalah salah satu makanan khas daerah Sumedang Jawa Barat.
Kegemaran masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi tahu dengan berbagai kreasi
sebagai cemilan maupun lauk makan dengan nasi. Rasa tahu yang gurih, enak menjadikan
jenis tahu seperti tahu sumedang digemari semua lapisan masyarakat, mulai anak-anak
sampai usia dewasa. Oleh karena itu, permintaan tahu sumedang berdasarkan riset pasar
tahunan mengalami peningkatan sehingga memiliki potensi peluang pasar yang baik.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa tekno-ekonomi rencana pengembangan
pabrik tahu sumedang di UD. XYZ. Pada penelitian ini dilakukan penentuan
pengembangan kapasitas produksi, perhitungan neraca massa dan neraca kalor,
kebutuhan mesin dan peralatan, tata letak, tenaga kerja dan waktu kerja, utilitas,
penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha. Industri tahu sumedang UD.XYZ
dirancang untuk pengembangan kapasitas produksi dari 1.485 kg/hari menjadi 1.890
kg/hari. Biaya pengembangan yang dibutuhkan sebesar Rp. 217.259.500. Luas tanah
yang tersedia 340 m
2
dengan luas tanah yang telah dibangun 234 m
2
dan tanah yang
kosong atau belum digunakan 106 m
2
. Harga jual produk per papan sebesar 35.000 yang
bisa disesuaikan dengan kondisi pasar. Nilai NPV yang didapatkan positif sebesar Rp.
7.594.466.966, IRR yang dihasilkan sebesar 79%. B/C ratio lebih dari 1 yaitu 1,186
dengan PP selama 1 tahun dan BEP sebesar 28.380. Analisis sensitivitas berdasarkan hasil
kelayakan dari aspek teknologi dan financial sehingga dapat disimpulkan bahwa rencana
pengembangan industri tahu layak. Uji sensitivitas dilakukan dengan asumsi penurunan
jumlah produksi sebesar 10% masih mendapati hasil yang positif, begitupun dengan uji
sensitivitas kenaikan biaya produksi sebesar 10% didapat hasil yang positif.