DSpace Repository

PENERAPAN Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) PADA INFLIGHT CATERING PT XYZ

Show simple item record

dc.contributor.author Malik, Maulana
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.date.accessioned 2024-10-07T03:42:37Z
dc.date.available 2024-10-07T03:42:37Z
dc.date.issued 2022-08-31
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2465
dc.description Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah suatu sistem jaminan mutu, keamanan pangan dan manajemen resiko dengan pendekatan pencegahan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen. Penerapan sistem HACCP telah diterapkan oleh PT XYZ dalam proses produksi, akan tetapi masih sedikit studi yang menggali implementasi sistem dan penelusuran potensi celah yang dapat mengganggu pelaksanaan sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi sistem HACCP di PT XYZ. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode observasi pada proses produksi menu ayam saus tiram. Titik kontrol yang digunakan dalam proses produksi ayam saus tiram adalah dengan pengontrolan suhu mulai dari penerimaan bahan baku, penyimpanan, pemasakan, blast chilling, hingga pemorsian. Hasil dari pengamatan atau observasi menemukan bahwa satu dari sepuluh penerapan HACCP belum sesuai dengan SNI 01-4852-1998 yaitu kegiatan monitoring. Monitoring tidak dilakukan saat pengecekan suhu inti makanan saat proses pemasakan. Sedangkan pelaksanaan prinsip HACCP yang lain seperti pembentukan tim HACCP, pendeskripsian produk, penyusunan diagram alir, pengidentifikasian bahaya, penentuan titik kritis, penentuan batas kritis, tindakan koreksi, tindakan verifikasi, dan pencatatan telah sesuai dengan standard nasional Indonesia (SNI). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Ayam Saus Tiram en_US
dc.subject HACCP en_US
dc.subject monitoring en_US
dc.title PENERAPAN Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) PADA INFLIGHT CATERING PT XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321620009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account