DSpace Repository

PENGARUH FORMULA JUS PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA DAYA TERIMA PANELIS

Show simple item record

dc.contributor.author Yusuf, Rizki Muhamad
dc.contributor.author Irianto, Heru
dc.contributor.author Makosim, Syahril
dc.date.accessioned 2024-10-07T03:12:09Z
dc.date.available 2024-10-07T03:12:09Z
dc.date.issued 2022-12-20
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2463
dc.description Dosen Pembimbing I : Heru Irianto ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim en_US
dc.description.abstract Pakcoy (Brassica rapa. L) mengandung serat, vitamin A, B, B2, B6, dan C, kalsium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi dan protein, pakcoy memiliki manfaat untuk mencegah kanker, hipertensi, dan penyakit jantung sehingga membantu pada sistem pencernaan dan mencegah anemia bagi ibu hamil dan menyusui. Namun langu yang terkandung didalamnya membuat pakcoy kurang di minati. Maksud dari penelitian ini adalah untuk membuat jus berbahan dasar pakcoy. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formula jus pakcoy yang berpengaruh terhadap daya terima panelis. Pada pembuatan jus pakcoy dilakukan penambahan sari lemon yang berfungsi untuk mengurangi langu pada pakcoy,dan penambahan konsentrasi madu sebagai penambah rasa atau pemanis. Variabel mutu yang diukur adalah uji organoleptik yang terdiri atas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mutu kimia dilakukan terhadap hasil terbaik yang meliputi analisis pH, vitamin C, kadar gula total, dan serat kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi madu. Berdasarkan hasil penelitian, jus pakcoy terbaik diperoleh dari konsentrasi madu sebesar 15,7%. Produk yang dihasilkan memiliki persentase daya terima panelis terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa secara berturut – turut sebesar 37%, 37%, 40%, dan 87%. Jus pakcoy dengn penggunaan madu 15,7 % memiliki pH 5,7; kadar gula total 8,20%; kadar serat kasar 0,55%; dan kadar vitamin C 1,30 mg/100g. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Jus pakcoy en_US
dc.subject pakcoy en_US
dc.subject lemon en_US
dc.subject madu en_US
dc.title PENGARUH FORMULA JUS PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA DAYA TERIMA PANELIS en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nim NIM1321700018
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account