Abstract:
Pakcoy (Brassica rapa. L) mengandung serat, vitamin A, B, B2, B6, dan C, kalsium,
fosfor, tembaga, magnesium, zat besi dan protein, pakcoy memiliki manfaat untuk
mencegah kanker, hipertensi, dan penyakit jantung sehingga membantu pada sistem
pencernaan dan mencegah anemia bagi ibu hamil dan menyusui. Namun langu yang
terkandung didalamnya membuat pakcoy kurang di minati. Maksud dari penelitian ini
adalah untuk membuat jus berbahan dasar pakcoy. Sedangkan tujuan dari penelitian ini
adalah untuk memperoleh formula jus pakcoy yang berpengaruh terhadap daya terima
panelis. Pada pembuatan jus pakcoy dilakukan penambahan sari lemon yang berfungsi
untuk mengurangi langu pada pakcoy,dan penambahan konsentrasi madu sebagai
penambah rasa atau pemanis. Variabel mutu yang diukur adalah uji organoleptik yang
terdiri atas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mutu kimia dilakukan terhadap hasil terbaik
yang meliputi analisis pH, vitamin C, kadar gula total, dan serat kasar. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu
faktor yaitu konsentrasi madu. Berdasarkan hasil penelitian, jus pakcoy terbaik diperoleh
dari konsentrasi madu sebesar 15,7%. Produk yang dihasilkan memiliki persentase daya
terima panelis terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa secara berturut – turut sebesar
37%, 37%, 40%, dan 87%. Jus pakcoy dengn penggunaan madu 15,7 % memiliki pH
5,7; kadar gula total 8,20%; kadar serat kasar 0,55%; dan kadar vitamin C 1,30 mg/100g.