DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TORBANGUN (Coleus amboinicus Lour) DAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI

Show simple item record

dc.contributor.author Nur, Kharisma Wulan Lazuardini
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Saragih, Raskita
dc.date.accessioned 2024-10-07T02:28:55Z
dc.date.available 2024-10-07T02:28:55Z
dc.date.issued 2022-09-12
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2461
dc.description Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Raskita Saragih en_US
dc.description.abstract Susu kedelai adalah salah satu jenis olahan pangan yang berasal dari ekstrak kedelai dan mengandung protein yang tinggi serta beberapa zat gizi yang diperlukan tubuh. Daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) adalah salah satu tanaman yang memiliki banyak nutrisi seperti mineral dan antioksidan. Susu kedelai yang di suplementasi dengan ekstrak daun torbangun akan sangat bermanfaat bagi wanita remaja, ibu hamil dan ibu menyusui yang menderita intoleransi laktosa ataupun vegan, karena mengandung senyawa laktogogue yang bisa melancarkan ASI, serta menangkal radikal bebas karena memiliki kandungan antioksidan. Karakteristik susu kedelai pada umumnya cenderung keruh dan memiliki padatan terlarut sehingga timbul endapan selama penyimpanan, untuk mengatasinya diperlukan penambahan bahan penstabil. Bahan penstabil salah satunya Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dapat membantu mengurangi adanya pengendapan dan dapat mempertahankan stabilitas suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formula susu kedelai dengan penambahan ekstrak daun torbangun dan CMC sehingga didapatkan karakteristik yang paling disukai panelis, serta pengaruhnya pada fisik dan kimia susu kedelai. Analisis yang dilakukan yaitu viskositas, pH, kadar abu, aktivitas antioksidan dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penambahan daun torbangun dengan 3 taraf yaitu 5%, 10% dan 15%, serta penambahan CMC dengan 3 taraf yaitu 0,25%, 0,50% dan 0,75%. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa formula terbaik dari susu kedelai ekstrak daun torbangun adalah pada penambahan ekstrak torbangun dengan konsentrasi 10% dan CMC 0,25%. Susu kedelai tersebut memiliki rata-rata nilai kesukaan rasa 5,67 (agak suka – suka), nilai kesukaan warna 6,20 (suka – sangat suka), nilai kesukaan tesktur 5,63 (agak suka – suka), nilai kesukaan aroma 4,93 (netral – agak suka) dengan aktivitas antioksidan 32,74%, viskositas 6,40 cP, nilai pH 6,58 dan kadar abu 0,37%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject susu kedelai en_US
dc.subject daun torbangun en_US
dc.subject CMC en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TORBANGUN (Coleus amboinicus Lour) DAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA KARAKTERISTIK SUSU KEDELAI en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0010055801
dc.identifier.nim NIM1321820008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account