DSpace Repository

TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN TUNA (Thunnus sp.) DAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO. 2729 TAHUN 2013

Show simple item record

dc.contributor.author Bachtiar, Raihan Rasyid
dc.contributor.author Sachoemar, Suhendar I.
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.date.accessioned 2024-10-01T03:39:36Z
dc.date.available 2024-10-01T03:39:36Z
dc.date.issued 2022-08-19
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2428
dc.description Dosen Pembimbing I : Suhendar I. Sachoemar ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhami en_US
dc.description.abstract Ikan Tuna (Thunnus Sp.) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) adalah ikan yang bernilai ekonomis dan menjadi komoditi ekspor. Menurut data FAO tahun 2020, kontribusi Indonesia dari produksi ikan tuna dan ikan cakalang dunia mencapai 20 %. Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2020 tercatat kebutuhan ikan tuna sebesar 16.532,11 ton dan ikan cakalang 34.203,00 ton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelusuri asal usul ikan tuna dan ikan cakalang yang beredar di wilayah DKI Jakarta dan mengetahui tingkat kesegarannya dari hulu sampai ke hilir serta mengetahui tingkat keamanan pangan ikan tuna dan cakalang sesuai standar SNI 2729 tahun 2013. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan para pelaku distribusi ikan tuna dan ikan cakalang menggunakan SNI 2729 tahun 2013. Pengambilan keputusan dengan menggunakan analisis gap (kesenjangan). Hasil penelitian menunjukkan ikan tuna dan ikan cakalang yang beredar di wilayah DKI Jakarta berasal dari wilayah Kalibaru dan Muara Baru. Nilai kesesuaian penanganan nelayan pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 83 % (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pengepul pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 83 % (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pedagang eceran pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 75 % (hampir sesuai). Nilai kesesuaian penanganan pasar swalayan pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 100% (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan restoran dan pedagang kaki lima pada ikan tuna dan ikan cakalang sebesar 100% (sesuai). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Keamanan Pangan en_US
dc.subject traceability en_US
dc.subject SNI 2729 tahun 2013 en_US
dc.subject ikan tuna en_US
dc.subject ikan cakalang en_US
dc.title TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN TUNA (Thunnus sp.) DAN IKAN CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO. 2729 TAHUN 2013 en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM1321800015
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account