Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk menunda pemasakan
pisang dengan radiasi sinar gamma dengan sumber
radioisotop Co-60 , dan mempelajari pengaruh iradiasi
tersebut terhadap komposisi gizi buahnya. Jenis pisang
yang diamati adalah pisang ambon kuning, karena pisang ini
merupakan jenis pisang meja yang paling disukai. Selain
itu kulit buahnya cukup tebal, sehingga cukup mampu untuk
melindungi daging buah selama transportasi. Penelitian
dilakukan dalam dua tahap, yaitu Penelitian Pendahuluan
dan Penelitian Utama. Perlakuan yang diberikan pada
keduanya adalah tanpa penyinaran dan penyinaran
sinar gamma dikombinasikan dengan penyimpanan
suhu rendah (12-15 Pc). Pengamatan terhadap perubahan
kemasakan pisang dilakukan setiap hari sampai saat
kemasakan buah benar-benar penuh
dengan
pada
(bentuk tepi dagingnya
sudah tidak tampak/ sudah berbentuk bulat, berwarna
kuning merata). Pada Penelitian Pendahuluan, karena
ditujukan untuk mencari dosis terbaik, maka dilakukan
beberapa proses meradiasi dengan variasi dosis dari o
sampai 100 Krad. Dosis terbaik yang didapat dari
Penelitian
Pendahuluan kemudian diterapkan
dalam
Penelitian Utama, yaitu dengan variasi dosis iradiasi
sebesar 0, 15, dan 25 Krad. Pada Penelitian Utama