Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2415
Title: IRADIASI GAMMA UNTUK MENUNDA PEMASAKAN BUAH PISANG ( Musa paradisiaca L )
Authors: 
Aju, Vanda Ratna Sari
Thayib, Hasroel
Issue Date: 19-Dec-1992
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menunda pemasakan pisang dengan radiasi sinar gamma dengan sumber radioisotop Co-60 , dan mempelajari pengaruh iradiasi tersebut terhadap komposisi gizi buahnya. Jenis pisang yang diamati adalah pisang ambon kuning, karena pisang ini merupakan jenis pisang meja yang paling disukai. Selain itu kulit buahnya cukup tebal, sehingga cukup mampu untuk melindungi daging buah selama transportasi. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu Penelitian Pendahuluan dan Penelitian Utama. Perlakuan yang diberikan pada keduanya adalah tanpa penyinaran dan penyinaran sinar gamma dikombinasikan dengan penyimpanan suhu rendah (12-15 Pc). Pengamatan terhadap perubahan kemasakan pisang dilakukan setiap hari sampai saat kemasakan buah benar-benar penuh dengan pada (bentuk tepi dagingnya sudah tidak tampak/ sudah berbentuk bulat, berwarna kuning merata). Pada Penelitian Pendahuluan, karena ditujukan untuk mencari dosis terbaik, maka dilakukan beberapa proses meradiasi dengan variasi dosis dari o sampai 100 Krad. Dosis terbaik yang didapat dari Penelitian Pendahuluan kemudian diterapkan dalam Penelitian Utama, yaitu dengan variasi dosis iradiasi sebesar 0, 15, dan 25 Krad. Pada Penelitian Utama
Description: Dosen pembimbing : Hasroel Thayib
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2415
ISBN: KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIP 1992 13 - VANDA RATNA SARI AJU.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT58.28 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.