Abstract:
Pisang merupakan salah satu Jonis buah-buahan dongan kandungan
karbohidrat yang tinggi dan banyak disukai orang.
Sojalan dengan
saha pemerintah dalan menggalakkan ekspor non migas sorta memporoleh
ilai tambah dari hasil produksi Indonesia, naka pisang ju&a
liharapkan dapat nenberikan sumbangan yang cukup berarti. Akan tetapi
isang dalamn bentuk segar tidak tahan lama disimpan, oleh karena itu
engolahan pisang menjadi pisang sale adalah salah satu alternatif
agar pisang dapat disimnpan dalam jangka waktu yang lama dan tetap
disukai.
Tujuan penelitian
ini adalah memnpelajari
karakteristik
engeringan pisang sale dengan alat pengering
tipe
rak dan
nengembangkan suatu sistemn pengoperasian pengeringan buatan yang
lebih efisien dan nenguntungkan.
Perlakuan yang dikerjakan adalah perubahan volume aliran udara
engering dan suhu plenum pada alat pengering. Volume aliran udara
rang diberikan dalan 2 besaran yaitu 0 = 2,12 m/nt dan 2,73
n/nnt,
sedangkap suhu yang diberikan dalamn 3 besaran yaitu 60,1'C; 68,8''C
Jan 76,9C.
Pengamatan dilakukan terhadap distribusi suhu dalam
ruang
engering, perubahan kadar air, kecepatan aliran udara pengering dan
lama pengeringan.
as. :lZ:.{::,1#e. as.s" a« z·"e.
1. Rata-rata suhu dalam ruang pengering,
a. perlakuan @=2,12 n,/mnt : 48,2; 56,6 dan 65,2_"c
b. perlakuan Q=2,73 m /nnt : 50,5; 57,9 dan 65,2'C
2. fisiensi teknis penggringan,
a. perlakuan 0=2,12 n,/nnt : 41,27; 54,48 dan 64,26 %
b. Perlakuan Q=2,73 /nnt : 54,84; 64,35 dan 75,11 %
3. Rats-rata laju penurupan kadar air,
a. perlakuan =2,12 n,/nnt : 0,51; 0,62 dan 0,72 %/mnnt
b. perlakuan Q=2,73 n /nt 0,57; 0,66 dan 0,83 4/mnt
4. Lana pengeringan,
%
a. perlakuan Q=2,12 n,/mnt 10,0; 7,5 dan 6,5 jan
b. perlakuan Q=2,73 n /nt 7,5; 6,5 dan 5,5 jam
• Pengeringan pada rak pertamna, kedua dan seterusnya nempunyai pola
laju pengeringan yang relatif samna untuk setiap perlakuan.
Biaya pokok pengeringan (biaya pengolahan) pisang sale dengan alat
pengering tipe rak ini adalah Rp 203,75/kg pisang Ambon.
Berdasarkan uji organoleptik, keseluruhan pisang sale yang
dihasilkan mnempunyai nilai tingkat kesukaan untuk warna, rasa dan
arona nasing-masing berkisar antara
6,0-6,9, 5,4-6,9 dan
5,3-6,8, dinana nilai tingkat kesukaan tertinggi digapai pada
Pjsang sale hasil pengeringan dengan suhu plenum 76,9''C, Q=2,73
n /nnt.