DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM BENZOAT DAN PEMBOTOLAN TERHADAP DAYA TERIMA SIRUP SALAK (Salacca eduljs Reinw) SELAMA PENYIMPANAN

Show simple item record

dc.contributor.advisor Syarief, Rizal
dc.contributor.advisor Irawati, Anies
dc.contributor.author Nurhasanah, Hanni
dc.date.accessioned 2024-08-09T08:20:48Z
dc.date.available 2024-08-09T08:20:48Z
dc.date.issued 1992-02
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2256
dc.description Dosen pembimbing I : Rizal Syarief; Dosen pembimbing II : Anies Irawati en_US
dc.description.abstract Salak adalah tanaman asli Indonesia dengan nama ilmiah Salacca edulis Reinw. Sirup salak yang dihasilkan dapat menambah ragam baru sirup yang telah ada, disamping itu dapat meningkatkan nilai tambah dari salak. Cara pembuatan sirup salak adalah sebagai berikut; pengupasan dan pencucian buah salak, pembelahan dan pembuangan biji, pemotongan lalu di'blender', penyaringan dan penampungan sari buah, pemanasan 0 selama 15 menit dengan suhu 80 c, penambahan gula pasir dan natrium benzoat, pembotolan dan penutupan, pemanasan selama 20 menit, penyimpanan selama 6 minggu. Perlakuan yang diterapkan ialah jenis ; jenis pengemas bening (a1) dan pengemas gelap (a2); konsentrasi natr ium benzoat 0,05 persen (b1), 0,07 persen (b2), 0,09 persen (b3); lama penyimpanan 0 minggu (c1), 2 minggu (c2), 4 minggu (c3) dan 6 minggu (c4). Pengamatan pada sirup salak meliputi; kadar air, kadar gula, pH, total padatan terlarut, bahan pengawet, uji mikrobiologi dan uji organoleptik. Hasil analisis sirup salak yang didapat yaitu; kadar air berkisar antara 49 persen sampai 50 persen, kadar gula berkisar antara 43 persen sampai 57 persen, pH berkisar antara 3,5 sampai 4,0, total padatan terlarut berkisar antara 1,431 derajat Brix sampai 1,434 derajat Brix, bahan pengawet berkisar antara 0,016 persen sampai 0,055 persen. Pada hasil uji organoleptik penilaian yang diberikan oleh para panel is terhadap sirup salak ialah berkisar antara 4 sampai 6, berarti antara netral sampai suka. Sirup salak dengan perlakuan gelas bening, konsentrasi natrium benzoat 0,07 persen dan lama penyimpanan 2 minggu secara kimia dan organoleptik adalah per lakuan yang terbaik. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM BENZOAT DAN PEMBOTOLAN TERHADAP DAYA TERIMA SIRUP SALAK (Salacca eduljs Reinw) SELAMA PENYIMPANAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM032850006
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account