DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN LAMA PENYIMPANAN PADA NATA DE SOYA

Show simple item record

dc.contributor.advisor Thayib, Suminarti
dc.contributor.advisor Rosandri, Tri
dc.contributor.author SIREGAR, SARIANI ROHANA
dc.date.accessioned 2024-08-06T03:02:43Z
dc.date.available 2024-08-06T03:02:43Z
dc.date.issued 1994-10-10
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2242
dc.description Dosen pembimbing I : Suminarti Thayib ; Dosen pembimbing II : Tri Rosandri en_US
dc.description.abstract Nata adalah nama makanan yang berasal dari Filipino untuk menyebut suatu per tumbuhan menyerupai gel yang terapung pacda permukaan medium yang menqancdung gula dan asam yang dihasilkan oleh bakter1 ncetobacter ylinum. Dalam per kembangannya, nata dibuat dari berbagai sari buah ataupun lmbah hasil pertanian. ir amnpas tahu juga dapat dimanfaatkan sebagai media pembuatan nata. Maksud penelitian ini adalah untuk mendapatkan manisan Nata de Soya dengan daya simpan yang lama dan cita rasa disukai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi penambahan gula dar masa simpan yang optimum pada manisan Nata de Soya. Penelitian ini menqqunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yang masing - masing terdiri dari empat taraf serta dua kali ulangan. Faktor adalah konsentrasi penambahan gula pada manisan Nata de Soya yang terdiri dari: 20 persen (a1), 35 persen (a2), 50 persen (a3) dan 65 persen (a) , dan Faktor B adalah lama penyimpanan manisan Nata de Soya yang terdiri dari : O min9qu ( b1 ), 2 minggu (b2), 4 minggu (b3) dan 6 minggu (b4). nalisis yang dilakukan pada mnanisan Nata de Soya yang dihasilkan adalah analisis kadar air, total gula, pH (keasaman), total kapang dan khamir dan analisis organoleptik meliputi nilai kesukaan rasa, warna dan kekenyalan. Hasil optimum pada penelitian ini diperoleh dari konsentrasi penambahan gula 35 persen dan lama penyimpanan 6 minggu. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN LAMA PENYIMPANAN PADA NATA DE SOYA en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM032890023
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account