Abstract:
Nata adalah nama makanan yang berasal dari Filipino
untuk menyebut suatu per tumbuhan menyerupai gel yang terapung
pacda permukaan medium yang menqancdung gula dan asam yang
dihasilkan oleh
bakter1 ncetobacter ylinum. Dalam
per kembangannya, nata dibuat dari berbagai sari buah ataupun
lmbah hasil pertanian. ir amnpas
tahu
juga dapat
dimanfaatkan sebagai media pembuatan nata. Maksud penelitian
ini adalah untuk mendapatkan manisan Nata de Soya dengan daya
simpan yang lama dan cita rasa disukai. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mendapatkan konsentrasi penambahan gula dar
masa simpan yang optimum pada manisan Nata de Soya.
Penelitian ini menqqunakan rancangan acak lengkap faktorial
dengan dua faktor yang masing - masing terdiri dari empat
taraf serta dua kali ulangan. Faktor
adalah konsentrasi
penambahan gula pada manisan Nata de Soya yang terdiri dari:
20 persen
(a1), 35 persen (a2), 50 persen (a3) dan 65 persen
(a) , dan Faktor B adalah lama penyimpanan manisan Nata de
Soya yang terdiri dari : O min9qu ( b1 ), 2 minggu
(b2), 4
minggu
(b3) dan 6 minggu (b4). nalisis yang dilakukan pada
mnanisan Nata de Soya yang dihasilkan adalah analisis kadar
air, total gula, pH (keasaman), total kapang dan khamir dan
analisis organoleptik meliputi nilai kesukaan rasa, warna dan
kekenyalan. Hasil optimum pada penelitian ini diperoleh dari
konsentrasi penambahan gula 35 persen dan lama penyimpanan 6
minggu.