DSpace Repository

PENDUGAAN UMUR SIMPAN PERMEN JELLY BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.advisor Saragih, Raskita
dc.contributor.author Damayanti, Alfira
dc.date.accessioned 2024-06-11T07:39:21Z
dc.date.available 2024-06-11T07:39:21Z
dc.date.issued 2023-02-20
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2131
dc.description Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Raskita Saragih en_US
dc.description.abstract Permen Jelly belimbing wuluh termasuk dalam golongan makanan semi basah dengan tekstur yang kenyal. Pangan olahan permen Jelly belimbing wuluh sangat menjanjikan untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan permen Jelly belimbing wuluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan permen jelly belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L). Umur simpan adalah selang waktu sejak barang diproduksi hingga produk tersebut tidak layak diterima atau telah kehilangan sifat khususnya. Penelitian ini dilakukan dua tahap yaitu preparasi produk dan pengujian produk. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Pengulangan penelitian dilakukan dua kali. Analisis produk meliputi pengamatan visual produk yaitu pengamatan warna, aroma dan tekstur; dan analisis kuantitatif yaitu analisis kadar vitamin C, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Metode pendugaan umur simpan yang digunakan adalah metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan pendekatan Arrhenius melalui ordo nol. Berdasarkan hasil analisis pengamatan visual dan analisis vitamin C menunjukkan bahwa suhu dan waktu penyimpanan yang semakin lama akan mempengaruhi kualitas warna dan tekstur permen jelly belimbing wuluh. Kadar Vitamin C permen jelly belimbing wuluh menurun di semua suhu dan waktu penyimpanan. Dan umur simpan permen jelly belimbing wuluh terbaik yaitu selama 27,06 hari pada suhu 15oC dengan warna kuning beraroma khas belimbing wuluh dan bertekstur sedikit kenyal dengan total kadar vitamin C 9,68 mg/g, total kapang dan khamir 7,3 x 101 koloni/g dan angka lempeng total 4,9 x 103 koloni/g. Semua hasil analisis mikrobiologi masih di bawah standar mutu permen jelly menurut SNI 3547.02- 2008. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Belimbing Wuluh en_US
dc.subject Permen Jelly en_US
dc.subject Umur Simpan en_US
dc.title PENDUGAAN UMUR SIMPAN PERMEN JELLY BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi, L) en_US
dc.type Other en_US
dc.identifier.nidn KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321800022


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account