| dc.contributor.author | Puspita, Listya | |
| dc.contributor.author | Muhami, Muhami | |
| dc.contributor.author | Leonita, Shinta | |
| dc.date.accessioned | 2024-02-02T02:53:25Z | |
| dc.date.available | 2024-02-02T02:53:25Z | |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1974 | |
| dc.description | Dosen pembimbing I : Muhami M.S; Dosen pembimbing II : . Shinta Leonita | en_US |
| dc.description.abstract | Cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling merupakan bubur hasil penggilingan dari bahan segar dengan masa simpan yang rendah, sehingga terdapat kemungkinan pedagang menambahkan pengawet untuk memperpanjang masa simpannya. Formalin adalah salah satu pengawet yang dilarang penggunaannya dalam bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan data tentang penggunaan formalin pada cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling yang dijual di pasar tradisional Kecamatan Tambun Selatan, selain itu juga untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap dari pedagang dan konsumen bumbu giling di pasar tersebut. Penelitian bersifat eksploratif. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pereaksi Nash dan Asam Kromatofat serta analisis kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian dari 33 sampel di empat pasar tradisional Kecamatan Tambun Selatan menunjukkan bahwa tidak ditemukan formalin pada cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling. Survei pengetahuan dan sikap dilakukan pada 11 orang pedagang bumbu giling dan 20 orang konsumen. Hasil survei menunjukkan pedagang dan konsumen memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang bahan tambahan pangan, persepsi bumbu giling yang baik dan aman dikonsumsi, serta tentang formalin. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
| dc.subject | Formalin | en_US |
| dc.subject | cabai merah giling | en_US |
| dc.subject | bawang merah giling | en_US |
| dc.subject | bawang putih giling | en_US |
| dc.subject | pengetahuan | en_US |
| dc.subject | sikap | en_US |
| dc.title | IDENTIFIKASI PENGGUNAAN FORMALIN PADA CABAI MERAH, BAWANG MERAH, DAN BAWANG PUTIH GILING DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TAMBUN SELATAN | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nidn | NIDN0306076001 | |
| dc.identifier.nidn | NIDN0322089006 | |
| dc.identifier.nim | NIM1321820009 | |
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian |