DSpace Repository

IDENTIFIKASI PENGGUNAAN FORMALIN PADA CABAI MERAH, BAWANG MERAH, DAN BAWANG PUTIH GILING DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TAMBUN SELATAN

Show simple item record

dc.contributor.author Puspita, Listya
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.contributor.author Leonita, Shinta
dc.date.accessioned 2024-02-02T02:53:25Z
dc.date.available 2024-02-02T02:53:25Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1974
dc.description Dosen pembimbing I : Muhami M.S; Dosen pembimbing II : . Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling merupakan bubur hasil penggilingan dari bahan segar dengan masa simpan yang rendah, sehingga terdapat kemungkinan pedagang menambahkan pengawet untuk memperpanjang masa simpannya. Formalin adalah salah satu pengawet yang dilarang penggunaannya dalam bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan data tentang penggunaan formalin pada cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling yang dijual di pasar tradisional Kecamatan Tambun Selatan, selain itu juga untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap dari pedagang dan konsumen bumbu giling di pasar tersebut. Penelitian bersifat eksploratif. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pereaksi Nash dan Asam Kromatofat serta analisis kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian dari 33 sampel di empat pasar tradisional Kecamatan Tambun Selatan menunjukkan bahwa tidak ditemukan formalin pada cabai merah, bawang merah, dan bawang putih giling. Survei pengetahuan dan sikap dilakukan pada 11 orang pedagang bumbu giling dan 20 orang konsumen. Hasil survei menunjukkan pedagang dan konsumen memiliki pengetahuan dan sikap yang baik tentang bahan tambahan pangan, persepsi bumbu giling yang baik dan aman dikonsumsi, serta tentang formalin. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Formalin en_US
dc.subject cabai merah giling en_US
dc.subject bawang merah giling en_US
dc.subject bawang putih giling en_US
dc.subject pengetahuan en_US
dc.subject sikap en_US
dc.title IDENTIFIKASI PENGGUNAAN FORMALIN PADA CABAI MERAH, BAWANG MERAH, DAN BAWANG PUTIH GILING DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN TAMBUN SELATAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321820009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account