DSpace Repository

PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS PATI KULIT KENTANG (Solanum tuberosum. L ) PADA MUTU JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEGAR SELAMA PENYIMPANAN

Show simple item record

dc.contributor.author Maharani, Adya
dc.contributor.author Amar, Abu
dc.contributor.author Nurani, Darti
dc.date.accessioned 2024-01-29T02:44:21Z
dc.date.available 2024-01-29T02:44:21Z
dc.date.issued 2022-09-03
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1960
dc.description Dosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Kehilangan dan kerusakan jamur tiram putih setelah panen cukup besar yaitu antara 25% - 30% yang disebabkan oleh faktor fisik, mekanik, kimia, dan biologis. Pemanfaatan limbah kulit kentang sebagai sumber pati untuk bahan pembuatan edible coating perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi aplikasi edible coating berbasis pati kulit kentang yang dapat mempertahankan kesegaran jamur tiram putih selama penyimpanan dingin (7C). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial AxB (3x5). Faktor A adalah aplikasi edible coating yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = tanpa edible coating, a2 = edible coating konsentrasi pati 3% dan a3 = edible coating konsentrasi pati 5%. Faktor B adalah waktu penyimpanan dingin yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 jam; b2 = 24 jam; b3 = 48 jam; b4 = 72 jam; dan b5 = 96 jam; dengan jumlah ulangan dua kali. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kualitatif terhadap warna dan tekstur jamur tiram putih, analisis kadar air, susut bobot dan analisis laju respirasi jamur tiram putih. Aplikasi edible coating berbasis pati kulit kentang pada jamur tiram putih dapat mempertahankan kualitas jamur tiram putih baik secara kualitatif maupun kuantitatif hingga 24 jam dengan konsentrasi pati kulit kentang terpilih sebesar 3%. Jamur tiram putih hasil perlakuan terbaik tersebut memiliki nilai kadar air 84,69%, susut bobot 5, en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Pati Kulit Kentang en_US
dc.subject Edible Coating en_US
dc.subject Jamur Tiram Putih en_US
dc.title PENGARUH APLIKASI EDIBLE COATING BERBASIS PATI KULIT KENTANG (Solanum tuberosum. L ) PADA MUTU JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEGAR SELAMA PENYIMPANAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nim NIM1322025001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account