DSpace Repository

TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN KERANG HIJAU ( Perna viridis ) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 3460 TAHUN 2009

Show simple item record

dc.contributor.author Apriliana, Rizma Ayu
dc.contributor.author Sachoem, Suhendar I
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.date.accessioned 2024-01-25T03:07:23Z
dc.date.available 2024-01-25T03:07:23Z
dc.date.issued 2022-08-10
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1955
dc.description Dosen pembimbing I : Suhendar I Sachoemar; Dosen pembimbing II : Muhami en_US
dc.description.abstract Kerang hijau (Perna viridis) adalah hewan yang tidak bertulang belakang (invertebrata) yang bertubuh lunak (mollusca), mempunyai dua cangkang (bivalvia). Berdasarkan survei pasar permintaan kerang hijau relatif meningkat. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan banyaknya usaha olahan kerang hijau baik di rumah makan maupun pedagang kaki lima yang menyediakan dan menawarkan olahan kerang hijau. Adanya pelarangan mengkonsumi kerang hijau menjadi alasan pentingnya dilakukan penelitian ini, yaitu menambah informasi dan manfaat untuk pihak yang membutuhkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat bagan alir traceability dan mendapatkan nilai keamanan pangan kerang hijau yang dipasarkan di wilayah DKI Jakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara, responden terdiri atas nelayan, pengepul, dan pedagang. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif menggunakan analisis gap mengacu pada SNI 3460:2009. Rantai pasok pengadaan kerang hijau dimulai dari nelayan, pengepul, kemudian didistribusikan ke pedagang eceran, pasar swalayan, restoran dan pedagang keliling. Asal usul kerang hijau yang ada di wilayah DKI Jakarta 82 % berasal dari perairan Teluk Jakarta, 18% berasal dari Teluk Banten. Nilai kesesuaian kesegaran daging kerang hijau di pengepul 72% (hampir sesuai) dan di swalayan 83% (sesuai). Nilai penanganan kerang hijau di nelayan sebesar 87,5% (sesuai), di pengepul 60% (kurang sesuai), di pedagang eceran 67% (hampir sesuai), di pasar swalayan 85% (sesuai). di restoran 93% (sesuai) dan di pedagang keliling 84% (sesuai). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Keamanan Pangan en_US
dc.subject Kerang Hijau en_US
dc.subject SNI 3460 tahun 2009 en_US
dc.subject Traceability en_US
dc.title TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN KERANG HIJAU ( Perna viridis ) DI WILAYAH DKI JAKARTA BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 3460 TAHUN 2009 en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM1321800017
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account