DSpace Repository

TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN KARANG DI WILAYAH LOMBOK, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 2729 TAHUN 2013

Show simple item record

dc.contributor.author Fatikasari, Farah
dc.contributor.author Sachoemar, Suhendar I
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.date.accessioned 2024-01-23T04:00:14Z
dc.date.available 2024-01-23T04:00:14Z
dc.date.issued 2023-08-14
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1954
dc.description Dosen pembimbing I : Suhendar I Sachoemar; Dosen pembimbing II : Muhami en_US
dc.description.abstract Ikan karang adalah kelompok ikan yang habitatnya di terumbu karang. Terumbu karang menjadi tempat mencari makan, berlindung, berkembang biak dan tempat tumbuh ikan karang. Perairan Lombok merupakan salah satu perairan dengan potensi perikanan karang yang sangat melimpah. Banyaknya wisatawan lokal dan mancanegara ke Pulau Lombok dapat menyebabkan meningkatnya konsumsi ikan karang. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan asal usul (traceability) dan keamanan pangan ikan karang serta menilai tingkat kesegaran dan penanganan ikan karang di Wilayah Lombok berdasarkan standar penanganan SNI nomor 2729 tahun 2013. Metode pengambilan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Responden terdiri atas nelayan, pengepul, pedagang besar, pedagang kecil/pengecer, dan rumah makan. Penelitian bersifat deksriptif kuantitatif, menggunakan SNI nomor 2729 tahun 2013 dan analisis kesenjangan (gap). Rantai distribusi ikan karang di Wilayah Lombok dimulai dari ikan karang hasil tangkap nelayan didistribusikan ke pengepul. Setelah itu, ikan dijual ke pedagang besar, pedagang kecil/pengecer, rumah makan, hingga terakhir konsumen. Asal usul ikan karang yang ada di wilayah Lombok sebagian besar berasal dari nelayan perairan Lombok dan beberapa berasal dari nelayan Pulau Sumbawa dan Pulau Jawa. Nilai Kesesuaian kesegaran ikan karang di pengepul 96% (sesuai), di pedagang besar 96% (sesuai), pedagang kecil/pengecer 89% (sesuai) dan di rumah makan 90% (sesuai). Nilai kesesuaian penanganan ikan karang di pengepul 79% (Hampir sesuai), di pedagang besar 84% (sesuai), di pedagang kecil/pengecer 72% (hampir sesuai), dan di rumah makan 92% (sesuai). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Ikan Karang en_US
dc.subject Traceability en_US
dc.subject Keamanan Pangan en_US
dc.title TRACEABILITY DAN KEAMANAN PANGAN IKAN KARANG DI WILAYAH LOMBOK, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) BERDASARKAN STANDAR PENANGANAN SNI NO 2729 TAHUN 2013 en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM1321900014
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account