DSpace Repository

PENGARUH KONSENTRASI GULA AREN DAN KONSENTRASI KARAGENAN PADA MINUMAN JELLY CINCAU HIJAU (Premna oblingifolia Merr)

Show simple item record

dc.contributor.author Saputro, Rizqi Dwi
dc.contributor.author Saragih, Raskita
dc.contributor.author Muhami, Muhami
dc.date.accessioned 2023-12-13T03:28:31Z
dc.date.available 2023-12-13T03:28:31Z
dc.date.issued 2023-08-22
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1925
dc.description Dosen pembimbing I : Raskita Saragih; Dosen pembimbing II : Muhami en_US
dc.description.abstract Salah satu pemanfaatan daun cincau adalah dengan dibuat minuman jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi gula aren dan konsentrasi karagenan yang menghasilkan minuman jelly cincau hijau yang diterima secara organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor yaitu konsentrasi gula aren dan konsentrasi karagenan. Konsentrasi gula aren yang digunakan yaitu 15% dan 20% dari ekstrak daun cincau. Konsentrasi karagenan yang diujicobakan yaitu 0,1%, 0,2%, dan 0,3% dari ekstrak daun cincau. Parameter organoleptik yang dinilai yaitu warna, aroma, tekstur, rasa. Hasil dari minuman jelly yang terpilih secara organoleptik selanjutnya dianalisis kadar sukrosa, kadar serat kasar, kadar klorofil. Minuman jelly yang terpilih secara organoleptik adalah minuman jelly dengan konsentrasi gula aren 20% dan konsentrasi karagenan 0,2%, rata-rata nilai kesukaan tekstur 4,9 (agak suka - suka); nilai kesukaan rasa 3,6 (agak tidak suka - agak suka); nilai kesukaan warna 4,6 (agak suka - suka); nilai kesukaan aroma 3,5 (agak tidak suka- agak suka). Minuman jelly tersebut memiliki kadar sukrosa 15,59%, kadar serat kasar 5,93% dan kadar klorofil tersebut tidak terdeteksi. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Minuman Jelly en_US
dc.subject gula aren en_US
dc.subject karagenan en_US
dc.title PENGARUH KONSENTRASI GULA AREN DAN KONSENTRASI KARAGENAN PADA MINUMAN JELLY CINCAU HIJAU (Premna oblingifolia Merr) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0010055801
dc.identifier.nidn NIDN0306076001
dc.identifier.nim NIM1321920009
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account