DSpace Repository

PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM SEBAGAI KOMPONEN ALTERNATIF PENGGANTI PEPTON DALAM MEDIA Nutrient Agar (NA) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.advisor Leonita, Shinta
dc.contributor.author Setiawan, Ade
dc.date.accessioned 2023-11-08T07:44:03Z
dc.date.available 2023-11-08T07:44:03Z
dc.date.issued 2023-06-11
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1797
dc.description Dosen pembimbing I : Abu Amar; Dosen pembimbing II : Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Media Nutrient Agar (NA) merupakan media umum yang biasa digunakan dalam pertumbuhan bakteri namun harga media NA tergolong relatif mahal. Tulang ayam merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan dari daging ayam yang jarang dimanfaatkan oleh orang lain, akibatnya banyak tulang ayam yang terbuang begitu saja yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Tepung tulang ayam merupakan hasil pengeringan dari limbah tulang ayam. Tepung tulang ayam memiliki kandungan kadar air sebesar 7,194%, kadar abu sebesar 38,736%, kadar lemak sebesar 10,201%, kadar protein sebesar 12,257%, dan kadar karbohidrat sebesar 31,613%, sehingga dapat menjadi sumber nutrisi untuk pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus pada media alternatif. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial. Faktor A (Tepung tulang ayam) sebagai variasi komposisi tepung tulang ayam dengan 4 taraf perlakuan dan 4 kali pengulangan yaitu a1 = 0,5% , a2 = 0,7% , a3 = 0,9%, dan a4 = 1,1%. Analisis yang dilakukan adalah pengujian mikrobiologi terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus dengan metode cawan tuang (pourplate method) serta pengujian nilai pH. Hasil menunjukkan bahwa media alternatif tepung tulang ayam dengan perlakuan konsentrasi tepung tulang ayam sebesar 0,5% memberikan hasil jumlah koloni bakteri (Escherichia coli dan Staphylococcus aureus) yang tidak berbeda nyata jika dibandingkan dengan media Nutrient Agar (NA). Nilai pH media alternatif tepung tulang ayam 7,00 sama dengan nilai pH media Nutrient Agar (NA). en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Media Alternatif en_US
dc.subject Tepung Tulang Ayam en_US
dc.subject Escherichia coli en_US
dc.subject Staphylococcus aureus en_US
dc.title PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM SEBAGAI KOMPONEN ALTERNATIF PENGGANTI PEPTON DALAM MEDIA Nutrient Agar (NA) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321820017
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account