DSpace Repository

PENERAPAN STANDAR BRC EDISI TUJUH PADA INDUSTRI WAFER STIK DI PT. XYZ

Show simple item record

dc.contributor.advisor Amar, Abu
dc.contributor.advisor Nurani, Darti
dc.contributor.author Sucianto, Dwi
dc.date.accessioned 2023-10-24T03:06:57Z
dc.date.available 2023-10-24T03:06:57Z
dc.date.issued 2023-10-20
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1747
dc.description Dosen pembimbing I : Abu Amar; Dosen pembimbing II : Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Industri pangan olahan adalah salah satu bidang industri yang cukup dinamis perkembangannya. Dalam bidang pangan olahan, wafer adalah salah satu komoditi yang cukup banyak di pasaran. Dalam perkembangannya, sistem menejemen keamanan pangan adalah hal yang wajib dijalankan oleh produsen pangan olahan. Sistem Hazzard Crytical Control Point (HACCP) adalah sistem menejemen keamanan pangan yang diterapkan dalam industri pangan olahan. Penerapan HACCP mengacu pada 7 prinsip HACCP seperti yang diatur dalam CODEX Alimentarius Commision (CAC) yang merupakan standar dasar dalam penerapan sistem HACCP dalam produk pangan olahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang dilakukan dengan pengumpulan data dengan tiga cara: 1. Melakukan pengumpulan data melalui Pengamatan langsung di bagian terkait (Produksi, Gudang, Pembelian, Human Resource, Engineering, dan Product Development), 2. Wawancara terhadap manajemen dan karyawan yang terlibat dalam proses produksi terkait produk, proses dan pentingnya pengendalian mutu dalam produksi, dan 3. Mempelajari berbagai dokumen yang ada di perusahaan seperti Standard Operating Procedure (SOP), Work Instruction (WI), Form, dan dokumen pendukung lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aturan terbaru dari BRC Edisi ke tujuh dan penerapannya dalam sistem manajemen keamanan pangan di PT XYZ, sebagai sarana untuk persiapan audit BRC yang dilakukan 1 tahun sekali oleh badan sertifikasi. Hasil dari Penilaian Good Manufacturing Practice (GMP) Hasil audit menunjukkan secara umum memenuhi standard GMP, sedangkan penilaian aspek HACCP sesuai dengan standar BRC bahwa masih memenuhi persyaratan HACCP sesuai dengan standar BRC. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Wafer en_US
dc.subject Penilaian Keamanan Pangan en_US
dc.title PENERAPAN STANDAR BRC EDISI TUJUH PADA INDUSTRI WAFER STIK DI PT. XYZ en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0320125802
dc.identifier.nim NIM1322125004
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account