DSpace Repository

PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN JELLY BERBASIS TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sukotjo, Setiarti
dc.contributor.advisor Irianto, Heru
dc.contributor.author Karsydi, Nur Amalia
dc.date.accessioned 2023-09-11T04:51:41Z
dc.date.available 2023-09-11T04:51:41Z
dc.date.issued 2022-08-30
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1640
dc.description Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Minuman jelly berbasis tomat termasuk dalam golongan makanan semi padat dengan tekstur yang kenyal dan mudah disedot. Pangan olahan minuman jelly berbasis tomat sangat prospektif untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan minuman jelly berbasis tomat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan minuman jelly berbasis tomat (Solanum lycopersicum) tersebut dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 6 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, b5 = 28 hari, dan b6 = 35 hari. Pengulangan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu 2 kali. Analisis produk meliputi analisis kualitatif berupa pengamatan warna, aroma dan tekstur; analis kuantitafif berupa analisis pH, total asam tertitrasi, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Berdasarkan hasil analisis pendugaan umur simpan dengan parameter kritis nilai total kapang dan khamir, diperoleh umur simpan minuman jelly tomat adalah selama 44,59 hari pada suhu 15oC. Umur simpan minuman jelly tomat yaitu 21,48 hari pada suhu 25oC; produk yang disimpan selama 21 hari tersebut memiliki warna orange muda, aroma tomat dan sedikit asam, dan teksturnya kenyal. Umur simpan minuman jelly tomat yaitu 31,59 hari pada suhu 35oC; produk yang disimpan selama 35 hari tersebut memiliki warna orange agak tua, aroma tomat dan sedikit apek, dan teksturnya sedikit kenyal. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Tomat en_US
dc.subject Minuman Jelly en_US
dc.subject Umur Simpan en_US
dc.title PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN JELLY BERBASIS TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321800007
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account