DSpace Repository

PENGARUH SUHU PENYIMPANAN PADA MUTU WAFER STICK

Show simple item record

dc.contributor.advisor Makosim, Syahril
dc.contributor.advisor Nurani, Darti
dc.contributor.author Tanjung, Maisarah
dc.date.accessioned 2023-08-29T08:09:48Z
dc.date.available 2023-08-29T08:09:48Z
dc.date.issued 2023-07-16
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1578
dc.description Dosen Pembimbing I : Syahril Makosim; Dosen Pembimbing II : Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Wafer stick adalah produk yang pertama kali diproduksi oleh PT STJ, sebagai produk utama sebelum mengembangkan jenis produk yang lain. Wafer stick termasuk dalam golongan produk pangan yang kering dengan ciri utamanya adalah teksturnya yang renyah. Permasalahannya PT STJ sering menerima keluhan dari Customer dengan terjadinya penurunan tingkat kerenyahan wafer stick dalam jangka waktu 2 bulan sebelum mencapai masa kadaluarsa 12 bulan dari proses produksi pada kondisi penyimpanan suhu ruang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan suhu penyimpanan wafer stick yang tepat yang dapat mempertahankan mutu produk selama penyimpanan. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor (A dan B). Faktor A adalah suhu penyimpanan, terdiri atas dua taraf yaitu : a1 = suhu ruang (30°C), a2 = suhu dingin (20°C) dan Faktor B adalah waktu penyimpanan, terdiri atas tiga belas taraf yaitu : b0 = 0 minggu; b1 = 1 minggu; b2 = 2 minggu; b3 = 3 minggu; b4 = 4 minggu; b5 = 5 minggu; b6 = 6 minggu; b7 = 7 minggu; b8 = 8 minggu; b9 = 9 minggu; b10 = 10 minggu; b11 = 11 minggu; b12 = 12 minggu. Pengamatan yang dilakukan meliputi analisis kadar air, total mikroba serta total kapang khamir, dan analisis organoleptik (triangle test), dengan dua kali pengulangan. Penyimpanan wafer stick dapat dilakukan pada suhu ruang (30°C), dengan mutu produk yang masih dapat dipertahankan selama 12 minggu penyimpanan. Produk hasil terbaik tersebut memiliki kisaran nilai kadar air 0.25 – 0.34%; produk tidak ditumbuhi mikroba termasuk kapang dan kamir serta produk tidak mengalami perubahan organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) selama penyimpanan. en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Wafer Stick en_US
dc.subject Suhu Penyimpanan en_US
dc.title PENGARUH SUHU PENYIMPANAN PADA MUTU WAFER STICK en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0328086601
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nim NIM1321620008
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account