DSpace Repository

OPTIMASI PROSES PENGERINGAN GEPUK DAGING SAPI MENGGUNAKAN MESIN TRAY-ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Darti Nurani
dc.contributor.author Rahmawati, Trisha
dc.date.accessioned 2022-08-09T03:00:03Z
dc.date.available 2022-08-09T03:00:03Z
dc.date.issued 2021-09-03
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1244
dc.description Dosen Pembimbing: Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Daging Gepuk adalah makanan khas sunda Jawa Barat yang terbuat dari daging sapi, dengan rasa yang sedikit manis dan gurih. Parameter kualitas produk daging gepuk pada penelitian ini, adalah kadar lemak, rendemen, dan tingkat kekerasan yang dipengaruhi oleh kondisi proses pengeringan (suhu, kecepatan udara, dan putaran pengering). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknologi produksi daging gepuk melalui optimasi pengeringan sistem Tray-Rotary Dryer menggunakan piranti lunak Design Expert 7.0 dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design untuk menghasilkan respon yang optimal. Hasil penelitian menunjukan bahwa respon kadar lemak, rendemen, dan tingkat kekerasan dipengaruhi oleh 3 level dari masingmasing faktor yaitu suhu 60, 65, 70ºC, kecepatan udara 0, 0,9, 1,78 m/s, dan putaran pengering 0, 2,5, 5 rpm. Optimasi menggunakan program Design Expert 7.0 RSM BoxBehnken Design menghasilkan pengolahan daging gepuk yang optimal dengan penentuan suhu 60ºC, kecepatan udara 0 m/s, dan putaran pengering 2,5 rpm. Kondisi ini menghasilkan produk daging gepuk dengan nilai kadar lemak 7,84%, rendemen 48,28%, dan tingkat kekerasan 21,21 HA. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Daging Sapi en_US
dc.subject Optimasi en_US
dc.subject Pengeringan en_US
dc.subject Response Surface Methodology en_US
dc.subject Daging Gepuk en_US
dc.title OPTIMASI PROSES PENGERINGAN GEPUK DAGING SAPI MENGGUNAKAN MESIN TRAY-ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nim NIM1321700017
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account