DSpace Repository

FORMULASI MINUMAN JELLY BERBASIS BUAH TOMAT

Show simple item record

dc.contributor.advisor Setiarti Sukajo
dc.contributor.author Sari, Nita Yustika
dc.date.accessioned 2022-08-09T02:38:56Z
dc.date.available 2022-08-09T02:38:56Z
dc.date.issued 2021-08-27
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1243
dc.description Dosen Pembimbing: Setiarti Sukajo en_US
dc.description.abstract Buah tomat memiliki kandungan air yang tinggi sehingga masa simpan buah tomat relatif singkat. Diperlukan pengolahan lebih lanjut terhadap buah tomat, salah satunya dengan dijadikan minuman jelly. Minuman jelly banyak digemari oleh masyarakat, selain itu berfungsi sebagai penunda lapar dan sebagai sumber serat yang baik bagi pencernaan. Pada pembuatan minuman jelly dilakukan penambahan rumput laut Eucheuma cottonii yang berfungsi sebagai gelling agent. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi buah tomat yang tepat pada pembuatan minuman jelly. Variabel mutu yang diukur ialah uji organoleptik yang terdiri atas warna, aroma, tekstur, dan rasa. Mutu kimia dilakukan terhadap hasil terbaik yang meliputi analisis vitamin C, pH, kandungan sukrosa, dan serat kasar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sari buah tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi buah tomat memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai uji kesukaan rasa dan tekstur minuman jelly, namun berpengaruh tidak nyata terhadap nilai uji kesukaan warna dan aroma minuman jelly. Minuman jelly terbaik diperoleh dari konsentrasi sari buah tomat sebesar 57%. Produk yang dihasilkan memiliki nilai kesukaan warna 3,00 (biasa – suka); nilai kesukaan aroma 3,23 (biasa – suka); nilai kesukaan tekstur 3,47 (biasa – suka); nilai kesukaan rasa 3,97 (biasa – suka), pH 4,37; kadar sukrosa 31,35%; kadar serat kasar 3,28%; dan kadar vitamin C 23,76 mg/100g. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Minuman Jelly en_US
dc.subject Buah Tomat en_US
dc.subject Rumput Laut en_US
dc.subject Eucheuma Cottonii en_US
dc.title FORMULASI MINUMAN JELLY BERBASIS BUAH TOMAT en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nim NIM1321700013
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account