DSpace Repository

PERANCANGAN PABRIK MINUMAN TEH HIJAU KEMASAN BOTOL (Camellia sinensis) DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 25.000 LITER PER HARI DI TAMBUN BEKASI

Show simple item record

dc.contributor.advisor Moh. Haifan
dc.contributor.author Purwaningrum, Armelia
dc.date.accessioned 2022-08-08T04:57:37Z
dc.date.available 2022-08-08T04:57:37Z
dc.date.issued 2021-02-18
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1240
dc.description Dosen Pembimbing: Moh. Haifan en_US
dc.description.abstract Daun teh merupakan salah satu komoditas yang memberikan pengaruh besar dalam usaha perindustrian di Indonesia. Salah satu produk yang berasal dari daun teh yaitu minuman teh yang memiliki kandungan polifenol dan bersifat sebagai antioksidan. Minuman teh yang diproduksi oleh pabrik akan dikemas dalam kemasan botol kaca dengan volume 500 mL. Kapasitas produksi yang direncanakan adalah 25.000L/hari. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kapasitas produksi, perhitungan neraca masa dan energi, kebutuhan mesin dan peralatan, desain tata ruangan, utilitas, analisis kelayakan usaha serta system pengolahan limbah. Proses produksi dilakukan selama delapan jam kerja per hari secara semi continue. Pabrik minuman teh botol direncanakan berlokasi di Bekasi-Jawa Barat, dengan luas tanah sebesar 2.150 m2 dan luas bangunan sebesar 1.950 m2 . Badan usaha pabrik adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 45 orang. Proses produksi minuman teh yang dilakukan adalah proses ekstraksi teh, pelarutan gula, pencampuran, pasteurisasi, dan pengisian botol. Berdasarkan aspek teknis, aspek teknologi, aspek lingkungan dan aspek ekonomi dapat diketahui bahwa laju pengembalian modal sesudah pajak/Rate of Return (IRR) sebesar 58,7%, yang lebih besar dari MARR (Minimum Attractive Rate of Return) 15,00%, dengan waktu pengembalian modal sesudah pajak 2,3 tahun, B/C Ratio nya 1,39 dan titik impas/Break Even Point (BEP) sebesar 71,98%. Pabrik minuman teh botol ini layak untuk didirikan dan diimplementasikan. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Kemasan Botol en_US
dc.subject Kelayakan Usaha en_US
dc.subject Kapasitas Produksi en_US
dc.subject Perancangan Pabrik en_US
dc.subject Teh Hijau en_US
dc.title PERANCANGAN PABRIK MINUMAN TEH HIJAU KEMASAN BOTOL (Camellia sinensis) DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 25.000 LITER PER HARI DI TAMBUN BEKASI en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nim NIM1321605001
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account