DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN LOCUST BEAN GUM DALAM PREMIKS PUDING COKELAT PADA MUTU PUDING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nurani, Darti
dc.contributor.author Firhadj, Zulfikar
dc.date.accessioned 2022-02-18T07:17:18Z
dc.date.available 2022-02-18T07:17:18Z
dc.date.issued 2021-09-01
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1137
dc.description Dosen Pembimbing: Darti Nurani en_US
dc.description.abstract Puding adalah produk pemanfaatan kemampuan gelasi dari berbeda hidrokoloid. Masalah umum yang dialami gel hidrokoloid antara lain adalah sineresis. Sineresis yaitu kecenderungan gel untuk mengeluarkan air. Penelitian ini berfokus untuk menurunkan nilai sineresis pada puding cokelat selama penyimpanan dalam suhu rendah tanpa mengubah mutu organoleptik. Perlakuan yang diuji adalah konsentrasi Locust Bean Gum (LBG) didalam premiks dan waktu penyimpanan puding pada suhu rendah. Puding cokelat dibuat dari premiks dengan perlakuan konsentrasi LBG 0%; 0,05%; 0,10% dan 0,15%, pengamatan dilakukan pada tiap-tiap waktu penyimpanan 0, 4, 8 dan 12 jam. Pengujian mutu yang dilakukan adalah analisis organoleptik dan analisa fisik berupa nilai kekuatan gel dan nilai sineresis.Penentuan hasil terbaik pada penelitian ini mempertimbangkan nilai sineresis terendah pada setiap waktu penyimpanan tetapi tanpa mengurangi mutu fisik kekuatan gel dan organoleptik puding. Penambahan LBG sebesar 0,05% pada formula premiks puding cokelat adalah penambahan LBG dengan konsentrasi terbaik untuk menurunkan nilai sineresis pada pembuatan puding. Puding cokelat yang dihasilkan memiliki mutu organoleptik dan nilai kekuatan gel yang sama dengan puding tanpa penambahan LBG sampai dengan penyimpanan 4 jam pada suhu 8°C. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Hidrokoloid en_US
dc.subject Sineresis en_US
dc.subject LBG en_US
dc.subject Organoleptik en_US
dc.subject Kekuatan Gel en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN LOCUST BEAN GUM DALAM PREMIKS PUDING COKELAT PADA MUTU PUDING SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nim NIM1321420019
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account