DSpace Repository

PENETAPAN UMUR SIMPAN PAKAN BROILER CBR1+ BERDASARKAN PENURUNAN KUALITAS KIMIA PAKAN DAN UJI SENSORI PAKAN

Show simple item record

dc.contributor.advisor Setiarti Sukotjo
dc.contributor.advisor Heru Irianto
dc.contributor.author Purba, Rahelita Beatric
dc.date.accessioned 2021-10-26T07:53:23Z
dc.date.available 2021-10-26T07:53:23Z
dc.date.issued 2021-01
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/968
dc.description Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Heru Irianto en_US
dc.description.abstract Pakan adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuhan, hewan, atau bahan lain yang diberikan pada ternak. Penyusunan ransum ayam broiler terdiri atas beberapa bahan penyusun ransum, antara lain sumber protein, energi, mineral, vitamin, dan zat aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan pakan ternak pada kualitas kimia pakan ternak, dengan maksud mengetahui lamanya umur simpan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyimpanan pakan broiler pada suhu (20-25)0C. Suhu tersebut disesuaikan dengan kondisi yang ada pada gudang penyimpanan pakan jadi. Pada penelitian dilakukan pengujian pada umur simpan pakan 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu, 5 minggu, 6 minggu, 7 minggu, dan 8 minggu. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kandungan kimia pakan (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, bilangan asam, dan kadar serat kasar) dan uji sensoris pada pakan yang meliputi pengamatan pada perubahan aroma pakan. Hasil uji kandungan kimia pada pakan setelah dilakukan analisis koefisien korelasi, terdapat empat parameter yang memiliki korelasi yang positif yaitu kadar air, kadar abu, bilangan asam, kadar serat kasar, dan dua parameter yang memiliki korelasi negatif yaitu kadar protein dan kadar Lemak. Hasil yang diperoleh pada pengujian kandungan kimia pakan selanjutnya dibandingkan dengan standar SNI 8173.2:2015 dan standar perusahaan, dari perbandingan tersebut hanya ada tiga parameter yang dapat dijadikan sebagai parameter penentu umur simpan pada pakan yaitu parameter kadar air, kadar lemak, dan bilangan asam. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka pakan broiler CBR 1+ akan mulai mengalami kerusakan pada minggu ke 7. Kerusakan awal ditandai dengan perubahan bau pada pakan dan kenaikan kadar air pakan. Hasil analisa pakan CBR 1+ pada minggu ke 7 yaitu kadar air 11,6 %, kadar abu 6,39 %, kadar protein 22,59 %, kadar lemak 5,06 %, bilangan asam 57,84 %, dan kadar serat kasar 1,94 %. Hasil uji sensori pakan menunjukkan terjadi perubahan aroma pakan pada minggu ke 7. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Umur Simpan en_US
dc.subject Kualitas Kimia Pakan en_US
dc.subject Uji Sensori en_US
dc.title PENETAPAN UMUR SIMPAN PAKAN BROILER CBR1+ BERDASARKAN PENURUNAN KUALITAS KIMIA PAKAN DAN UJI SENSORI PAKAN en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0309046201
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nim NIM1321725013
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account