dc.description.abstract |
Pakan adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuhan, hewan, atau bahan lain yang diberikan pada ternak. Penyusunan ransum ayam broiler terdiri atas beberapa bahan penyusun ransum, antara lain sumber protein, energi, mineral, vitamin, dan zat aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan pakan ternak pada kualitas kimia pakan ternak, dengan maksud mengetahui lamanya umur simpan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyimpanan pakan broiler pada suhu (20-25)0C. Suhu tersebut disesuaikan dengan kondisi yang ada pada gudang penyimpanan pakan jadi. Pada penelitian dilakukan pengujian pada umur simpan pakan 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu, 5 minggu, 6 minggu, 7 minggu, dan 8 minggu. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kandungan kimia pakan (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, bilangan asam, dan kadar serat kasar) dan uji sensoris pada pakan yang meliputi pengamatan pada perubahan aroma pakan. Hasil uji kandungan kimia pada pakan setelah dilakukan analisis koefisien korelasi, terdapat empat parameter yang memiliki korelasi yang positif yaitu kadar air, kadar abu, bilangan asam, kadar serat kasar, dan dua parameter yang memiliki korelasi negatif yaitu kadar protein dan kadar Lemak. Hasil yang diperoleh pada pengujian kandungan kimia pakan selanjutnya dibandingkan dengan standar SNI 8173.2:2015 dan standar perusahaan, dari perbandingan tersebut hanya ada tiga parameter yang dapat dijadikan sebagai parameter penentu umur simpan pada pakan yaitu parameter kadar air, kadar lemak, dan bilangan asam. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka pakan broiler CBR 1+ akan mulai mengalami kerusakan pada minggu ke 7. Kerusakan awal ditandai dengan perubahan bau pada pakan dan kenaikan kadar air pakan. Hasil analisa pakan CBR 1+ pada minggu ke 7 yaitu kadar air 11,6 %, kadar abu 6,39 %, kadar protein 22,59 %, kadar lemak 5,06 %, bilangan asam 57,84 %, dan kadar serat kasar 1,94 %. Hasil uji sensori pakan menunjukkan terjadi perubahan aroma pakan pada minggu ke 7. |
en_US |