DSpace Repository

PEMANFAATAN PATI GANYONG SEBAGAI BAHAN PENGISI (FILLER) NUGGET IKAN LELE

Show simple item record

dc.contributor.advisor Nurani, Darti
dc.contributor.advisor Leonita, Shinta
dc.contributor.author Sahara, Putri Ayu
dc.date.accessioned 2021-07-06T02:38:49Z
dc.date.available 2021-07-06T02:38:49Z
dc.date.issued 2020-02-21
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/699
dc.description Dosen Pembimbing I: Darti Nurani; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Pemanfaatan pati ganyong sebagai bahan tambahan pada pembuatan nugget ikan lele sangat potensial untuk dikembangkan. Selain pati ganyong dapat berfungsi sebagai filler menggantikan tepung terigu, pati ganyong juga mengandung inulin yang menyehatkan. Permasalahannya, seberapa banyak pati ganyong dapat menggantikan tepung terigu sebagai filler pada pembuatan nugget lele. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan taraf substitusi pati ganyong yang tepat pada pembuatan nugget ikan lele. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan dan memverifikasi formula yang tepat untuk pembuatan nugget ikan lele serta menentukan kisaran taraf substitusi tepung terigu dengan pati ganyong yang dapat digunakan sebagai filler pada pembuatan nugget ikan lele. Pengamatan dilakukan secara visual khususnya terhadap tekstur produk. Hasil penelitian terbaik akan digunakan sebagai acuan pada penelitian utama. Rancangan penelitiannya adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 (satu) faktor yaitu taraf substitusi tepung terigu dengan pati ganyong (A). Faktor A terdiri atas 5 (lima) taraf perlakuan yaitu a1 = 0%; a2 = 25%; a3 = 50%; a4 = 75% dan a5 = 100%. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik dan uji kadar air. Taraf substitusi tepung terigu dengan pati ganyong sebesar 75% adalah perlakuan yang tebaik pada pembuatan nugget ikan lele. Produk terbaik memiliki rata-rata nilai kesukaan warna 3,57 (biasa – suka); nilai kesukaan aroma 3,77 (biasa – suka); nilai kesukaan rasa 3,43 (biasa – suka); nilai kesukaan tekstur 3,63 (biasa – suka) dan nilai kadar air sebesar 42,64%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Pati Ganyong en_US
dc.subject Ikan Lele en_US
dc.subject Nugget en_US
dc.title PEMANFAATAN PATI GANYONG SEBAGAI BAHAN PENGISI (FILLER) NUGGET IKAN LELE en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0321076102
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321625013
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account