DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTER (Acetobacter xylinum) PADA PEMBUATAN NATA DARI ALBEDO MELON (Cucumis melo L.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Heru Irianto
dc.contributor.advisor Shinta Leonita
dc.contributor.author Susanto, Candra Junaidi Gatot
dc.date.accessioned 2021-07-06T00:02:28Z
dc.date.available 2021-07-06T00:02:28Z
dc.date.issued 2020-02-11
dc.identifier.uri http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/696
dc.description Dosen Pembimbing I: Heru Irianto; Dosen Pembimbing II: Shinta Leonita en_US
dc.description.abstract Nata adalah hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum yang ditumbuhkan pada media mengandung glukosa. Bahan baku Nata semakin beragam dapat dibuat dari limbah tahu, lidah buaya dan kulit nanas. Selama ini sebagian besar orang membuang bagian albedo buah melon, beranggapan tidak memiliki kandungan gizi dan hanya dianggap sebagai sampah, padahal dalam albedo melon masih terdapat kandungan gizi serat, dan karbohidrat dimana albedo melon dapat diolah menjadi produk Nata. Tetapi masih banyak hal yang perlu dipelajari dalam mengolah albedo melon. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik pembentukan Nata dari albedo melon dengan beberapa perlakuan. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktorial (4x2). Faktor A adalah pengaruh penambahan sukrosa yang terdiri atas empat taraf : a1 = 4%, a2 = 6%, a3 = 8%, a4 = 10%. Faktor B adalah pengaruh penambahan starter yang terdiri atas dua taraf : b1 = 10 % dan b2 = 20 %. Selanjutnya hasil terbaik dari analisis organoleptik akan dianalisis kimia meliputi analisis kadar air, analisis kadar abu, dan analisis kadar serat kasar. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil terbaik Nata de Allon dengan penambahan sukrosa 4% dan starter 20 %. Produk hasil terbaik memiliki nilai rata-rata kesukaan warna 4,02 (suka-sangat suka); nilai kesukaan aroma 3,48 (biasa-suka); nilai kesukaan tekstur 4,04 (suka-sangat suka); nilai kesukaan rasa 4,00 (suka-sangat suka); nilai kadar air 98,06%; nilai kadar abu 0,08%; dan nilai kadar serat kasar 1,83%. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Institut Teknologi Indonesia en_US
dc.subject Formulasi en_US
dc.subject Sukrosa en_US
dc.subject Starter (Acetobacter Xylinum) en_US
dc.subject Nata en_US
dc.subject Albedo Melon en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN STARTER (Acetobacter xylinum) PADA PEMBUATAN NATA DARI ALBEDO MELON (Cucumis melo L. en_US
dc.type Thesis en_US
dc.identifier.nidn NIDN0319096002
dc.identifier.nidn NIDN0322089006
dc.identifier.nim NIM1321500012
dc.identifier.kodeprodi KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account