dc.description.abstract |
Oncom merah merupakan produk fermentasi yang dilakukan oleh jenis kapang Neurospora sitophila. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peluang peningkatan produksi oncom merah pada UKM “Tjigowek dilihat dari aspek produksi dan pasar. Data penelitian terdiri atas 2 periode. Data periode pertama yaitu tahun 2016-2017 didapat dari Mahesy,K(2018), dan data periode kedua yaitu tahun 2018-2019 didapat langsung di UKM “Tjigowek” dan penelusuran pasar. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan dari periode pertama ke periode kedua, ada kenaikan bahan baku dari 1260 kg menjadi 1440 kg atau peningkatan bahan bahan 12,6%. Kenaikan produksi dari 2000 kajang menjadi 2300 kajang, atau peningkatan produk 13%. Tempat pemasaran juga meningkat dari 7 pasar menjadi 9 pasar, atau meningkat 22%. Penambahan fasilitas fisik produksi adalah sebagai berikut 2 timbangan (50%),2 alat pengepres (60%), pengayak (50%), pengukus (17%), pencetak (50%), rak (100%). Dari luas ruang produksi, hanya ruang pengukusan dan ruang fermentasi yang dapat ditambahkan alat. Ruang pengukusan ditambah 2 unit pengukus dan ruang fermentasi tambah satu buah rak. Perkiraan total penambahan permintaan oncom yaitu 200 kajang dari fasilitas fisik dan perermintaan pasar, maka peluang peningkatan produksi oncomUKM Tjigowek yaitu 200 kg bahan baku ( 14%) atau 200 kajang oncom (8,3%)
Batasan peningkatan produksi pada penelitian ini dapat diukur dari jumlah kajang yang dimiliki UKM “Tjigowek” sebanyak 3000 kajang dan jumlah maksimal rak fermentasi yang dapat menampung 2400 kajang. Peluang peningkatan produksi pada tahun periode 2020-2021 sebesar 100 kajang yang dilihat dari daya tampung rak fermentasi dengan jumlah alat produksi, luas ruangan produksi dan jumlah pasar yang sama pada periode sebelumnya. |
en_US |